揭开树叶变黄的秘密作文
这学期,科学老师带我们走进了植物的世界,探索植物的奥秘,这让我大开眼界。但有一点,我始终不明白,那就是为什么树叶一到秋天就会变黄呢?我被这个问题困扰了许久。这几天,我在想,树叶之所以会变黄是不是因为秋天天气干燥的原因呢?不说别的,就是我的嘴唇也干的破了皮,别说那区区一片片小叶子了。为了证实这个想法,我做了个实验。
我拿来一个杯子,在里面装满水,然后放了一片枯黄的梧桐叶进去,期待着它会变绿,心想:哼哼,现在你就乖乖的脱下黄外套,换上绿褂子了吧!我将它泡了将近大半个钟头,看了看是什么样,结果还是穿着黄外套,不肯脱下来,我生气的说:“真是的,怎么还不变样儿呢?那我就再换一种叶子!就不信了!”说着,我跑出了家门,又出去找了一片柳叶,“这下肯定能成功了!”我高兴的说。可是又一个下午过去了,我再次观察这片树叶,发现它还是没有任何变化。看来我的这个猜想是错误的。
但是我并不气馁,决心要解开树叶变黄的秘密。于是,我上网找起了资料,终于找到了答案。原来,树叶之所以是绿色的是因为叶子中有叶绿素,可树叶中除了有绿色素,还有黄色素,红色素等,只是数量很少而已。到了秋天,树叶停止工作,而它制造的营养就不能送到枝干上了,就会沉淀在树叶里,绿色素遭到破坏,慢慢退去,这样黄色就会显露出来。于是,我们就看到了一片片金黄的树叶。
这次的实验不仅丰富了我的课外生活,开阔了我的眼界,还培养了我的动手能力。在以后的学习生活中,我们要用一双慧眼去看世界,去发现大自然中更多的奥秘!