门前柳树作文
每次回老家,远远就能看见门前的那棵小柳树。柳枝飘飘,随风摆动。看到这摇曳的柳枝,就想起父母那双温馨的双手。以前我们每次回老家,父母总坐在门前的石台上翘首遥望,并伸出那双皱皱巴巴的手,将她的儿女们接回老家。我们离家时,还是这双手,向我们摆了又摆,恰似眼前这飘动的柳枝。
小柳树在门前右侧,树干有胳膊粗。奇怪的是树干是由两股拧在一起成长的,好像是种了两棵小树苗,小树苗缠绕在一起,互相依偎,共度寒冬,时间久了,两株树苗就长在了一起。树的根部已经看不出两股的痕迹,越往上,缠绕的痕迹越清晰,分明就是种了两棵树。而现在却成了一棵树,树干也紧紧地贴在了一起。小柳树的树冠不是很大,修长的枝条并没有下垂,而是努力地向上生长,俨然父亲那乐观向上的性格。
父亲一生历尽磨难,却一直乐观向上,甚至面对死神的折磨,依然坚强不屈,始终保持乐观的心态。记得一次在医院里,化疗针刚打完,就给病房的人们唱起歌来,那婉转悠扬的歌声至今在耳畔回旋。我们知道,化疗可不是一般的针药,打的简直就似毒药啊。打化疗的难受劲,一般人是扛不住的。而父亲却忍住巨疼,面对我们的永远是微笑轻松的表情。父亲那积极向上的人生态度,无不感染着身边的每一个人。
看到这棵茁壮成长的小柳树,总想起我的父亲和母亲。这棵小柳树,其实就是两棵合二为一的小柳树。我的父亲和母亲,两人拧成一股绳,为了这个家,艰难地努力地把我们姊妹培养成人。
听西邻二婶说,这个小柳树是父亲栽种下的。刚栽的时候很小很小,就是两根小柳条。为了防止顽童折断,父亲天天守护着它,给它施肥浇水。父亲还把两根小条拧在一起,这样小柳树的力量就大了些,多少能扛住点风吹雨打。经过了两年多的时间,终于长成了现在这样。而我的父亲已经去世一年多了。兴许是母亲怕父亲孤单,不久,母亲也跟随父亲而去。现在只留下我们在这个世界上孤苦伶仃,无依无靠。每次回家,再也见不到我的父亲和母亲了,再也见不到父亲和母亲坐在门前的石台上迎接我们了。看看石台上,空空如也。没有了父亲和母亲,我伫立在门前徘徊,才发现了平时没有发现的小柳树。之后,我每次回家,总要端详一番小柳树,走近摸摸它那拧成一股绳的树干,再抬头看看它那蓬勃向上的树冠,左邻右舍的大叔大婶就凑过来,跟我唠唠父亲和小柳树的故事。这棵小柳树的形象逐渐在我脑海里膨大起来。
在我辗转反侧难以入眠的时候,我常常想,父亲为什么种下这样一棵合二为一的小柳树,是教育我们夫妻拧成一股绳为孩子营造一个温馨的家庭港湾吗?父亲又为什么不种倒垂柳而种下一棵枝条积极向上的小柳树?是教育我们无论人生何等艰难,都要乐观向上吗?我真想问问父亲,真想和父亲唠嗑。但已经不可能了,永远不可能了。
每次回家,我总是站在小柳树的旁边注视很久很久。