树的作文
白墙红瓦的老院子中有棵梨树。虽然树的枝干还细着,但是母亲说它已经在这个院子里居住二十一年了。梨树的树干就像一个垂直地面的垂线,笔直的站立在大门内部的右侧,靠着厢房。
春天,它总是像没睡醒的小娃娃一样比别的梨树开花晚,花朵是白色的,每一片花瓣都拥在一起,凑成一朵洁白的梨花。每一朵梨花下都有几片嫩绿的叶子。
夏天,这个季节的某一天就是它的生日。母亲说,她只记的这棵梨树就是在夏天种下的,但是是几月几日就不太清楚了夏天,它恣意地生长。我想应该是因为梨树又老了一岁,所以它的胆子也变大了吧。它竟然又把枝条长到了房瓦上,把房瓦都顶烂了。
母亲总是拿着一把菜刀站在梨树旁教训它说:“你说说你,往哪儿长不行,偏往这上面长?砍了你亏不亏?”母亲拿着刀,站在两个摞在一起的凳子上,手起刀落就砍掉了它的一条枝条。可是并不管用,等到再过两年,就它又长出了一些树枝,就像是叛逆期的少年一样。当然母亲也一样又拿着刀边砍边教训它。
秋天,它的梨熟了,母亲说,我是吃它的果实长大的。它结的梨有大的有小的,但都一样甜。吃完了梨,它的叶子也由绿色变为了黄色,渐渐地从树上飘落,又为土地铺了一层金黄的地毯。
冬天,一场雪后,它变成了银装素裹的样子。每一片雪花都落在它的身上,一阵寒风吹过,它打个哆嗦,抖掉一些身上的雪。阳光暖暖的下午,家人邻居都坐在院子里吃着瓜子,喝着热茶,谈论着趣事,它站在一旁,好像是听懂似的,又动了动枝条。
母亲说:等到过年就把它给砍了卖了。可是等到过完年又说算了吧,让它在这个院子里守着这个家吧。
而今,春天里的它,又该是一树梨花了吧?