柳树的作文
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”每当听到这句优美的诗句时,我就会情不自禁想起那无私奉献、默默无闻的柳树。
春天,万物复苏。春姑娘迈着轻盈的脚步,悄悄地来了,一片生机勃勃,欣欣向荣的景象。柳树展开了长长柔软的枝条,上面还长出了娇嫩的小芽。在湛蓝的天空自由飞翔的小鸟,也连忙赶过来。在枝丫上“叽叽喳喳”地叫着,好像正在兴高采烈地说:“春天来了,春天来了。”“沙沙沙”天上下起了蒙蒙的细雨,柳树的嫩芽贪婪地吮吸着水份,好像在说:“我要长大,我要长大!”春风姐姐也悄悄地来了,柳枝随风舞动,好像跳起了婀娜多姿的舞蹈。
夏天来了,骄阳似火,烈日炎炎。柳树穿上了翠绿的衣服,柳条变得更长了。有的都垂到了湖里,好像柳姑娘正在清洗自己翠绿的头发。这时,微风拂过,好像几条长龙在飞舞。人们在郁郁葱葱、枝繁叶茂的柳树下乘凉,给人们带来了一丝凉意。
秋天不知不觉地来了,秋高气爽,凉风习习。柳姑娘也挺时尚。她把翠绿的头发染成了金黄色,秋风轻轻吹来,“沙沙沙”几片树叶落在地上,好像下起了叶子雨。有几片叶子飘到了小湖里,像一只只小船,飘向远方。
冬天,寒风刺骨,白雪皑皑,一片白色的世界。柳树也变得银装素裹。似仙女般美丽。没几天功夫,柳树便光秃秃的站立在岸边。让人感到一丝寂寞和孤独。
俗话说得好“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”柳树不但生命力顽强,而且适应环境的的能力也很强。无论是城市、乡村、公园……都能看见柳树高大粗壮身影。柳树的枝条可以做成花篮可漂亮了,它的枝干还可以做家具,它的根还可以做成工艺品。真是全身都是宝呀。
虽然柳树没有朵朵冷艳玫瑰那么美丽,没有那美丽的菊花芬芳扑鼻的花香。但我喜欢它无私奉献、默默无闻的精神。