校园的树作文
《紫薇树》今天妈妈带我出去玩,路上看见了紫薇树。我问妈妈紫薇树的特点,妈妈叫我上网查. 紫薇,别名痒痒树、百日红。属千屈菜科,落叶小乔木,高可达7米,枝干屈曲光滑,树皮秋冬块状脱落。小枝略呈四棱形。叶对生或近于对生,椭圆形,全缘,先端尖,基部阔圆,叶表平滑无毛,叶背沿中肋有毛。花圆锥状丛生于枝顶,花被皱缩,鲜红粉红或白色。花期7一9月。朔果广椭圆形月成熟。 原产于我国华南、华中、华东、西南诸省。性喜阳光和石灰性肥沃土壤,耐早怕涝。 紫薇是一种很有趣的花树,它有个特性:“紫薇花开百日红,轻抚枝干全树动。”故紫薇又被称为痒痒树。紫薇树姿优美,枝干屈曲,花色鲜艳,且于夏秋少花季节开花,为园林中夏秋季重要观花树种。 紫薇的根、叶、皮入药,有清热解毒、活血止血之效呢。 原来紫薇树有这么多特点啊!