心中的树作文
树,无处不在,青了山的衣,绿了水的影。
万千树木中,有一棵树,念念在心。
那个清晨,那条小路,它立在那里,我无意中抬头,便拽住我的目光:树干高直,仰头看去,仿佛所有的树枝都聚集于树顶,铺展开来,树叶随势而上,靛青的天空为它的背景,好清幽的一幅画。
这条路,天天在走;这棵树,从此朝夕相见,其形入梦,其神入心。
它枝开四面,苍虬的枝干伸展得肆意却有条不紊,树形挺拔向上,树顶却又含蓄地合拢起来,给人一种安心踏实的感觉。阳光下,枝干在晴空中伸展,只见一叠一叠深浅不一的绿,随着树木的清香,渐渐密集、缠生。林语堂说过,我们不敢将房屋漆成绿色,大自然却敢将树木漆成绿色。这绿色多么美!
树的身高是我们无法企及的,人在树下只能仰望树,而树并不因自己“身居高位”而虚荣浮夸,它仍谦和地目送着每个路过它的生灵,仍尽心尽力地为需要它庇护的人们提供绿阴。树也不曾停止奋斗,雷电轰击过它,狂风摧残过它,风雪侵蚀过它,它却依旧伸出臂膀,汲汲充沛的雨水,孕育出一团团浓得化不开的绿。
若是人处在树的高度,心态必定不尽相同,人难免有一种虚荣膨胀的心理,于是不自觉地睥睨于我们之下的生灵,也没有动力再去追求更高的精神层次。藏一棵树在心中,便可时刻警醒自己谦和奋进。
树虽伟岸,却含蓄内敛,在安静中沉淀着,充实丰富着自己,它立于天地一隅,踏踏实实按部就班的生长,即使根深叶茂,也不叫嚣着自己的强大,反而更笔直坚挺,让人心生敬佩。
而花却不同,在其盛放之时,香动国,颜惊城,缠缠绵绵,极尽柔媚之态。但各花之间也有“勾心斗角”争妍斗艳之事。待其零落成泥,不必说花瓣残缺,就连其枝叶也低垂下来,失去神采。
藏一棵树在心中,骄傲之时勿自得,失意之时勿自弃。
闭上眼,把这棵树藏在心中,感受它旺盛而质朴的生命,我看见自己的心冉冉绽放,一瓣比一瓣纯净,一瓣比一瓣透明。
树之形苍虬伟岸,树之香古朴凝重,树之神谦和内敛,藏一棵树在心中,方能静穆平和,俯仰自得!