古树作文
在古色古香的古玩市场,有三棵古树坚强地矗立了六百多年,这是三棵银杏树。
还没有走进去,就看见了银杏树繁茂的树枝。走近看,大树非常粗壮。普通的树,一个小朋友就能抱住它。而这几棵银杏树,至少也要三个人才能抱住。这么高大的树,能算得上参天大树了。
据说,银杏树有多高,根就有多深,这几棵银杏树少说也有二十多米高,那树根最少也二十米了。扎得多深呀!真是根深叶茂。现在树上虽然还没有叶子,但可想象,再过几个星期,树叶一定布满了枝丫。
银杏的树干十分干燥,都已经龟裂了,一块一块的,就像老人深深的皱纹。别说摸了,就是看一眼,也知道它十分粗糙。树皮是灰褐色的,还带点黑。它们的身上还寄生着其他植物,一些树枝上布着青苔,还有小草长在上面。甚至还有其他树在它身上扎了根,是银杏树的博大胸怀包容了这些植物。除了银杏,还有什么树能有这般博大胸怀!它们不但要供给自己的营养,还要将营养输送给其他植物。
繁茂的树枝有粗有细。数以万计的小枝密密麻麻地遍布着,如同一把大伞,遮天蔽日,为人们遮挡阳光的暴晒、狂风暴雨的吹打……树枝上还有成千上万的小芽苞,里面孕育着将来的银杏叶子。这么多的芽苞,到了秋天,肯定金黄一片,好像金色的房子,又像金色巨浪。
站在树下,我仿佛看到了金色的秋天:小扇子般的黄叶落了一地,远远望去,宛如一条金子铺满的路。树下,孩子们或奔跑嬉戏,或拣一些好看的树叶来做树叶贴画、树叶书签……金黄的树叶,是城市里一道亮丽的风景线。
我爱银杏树,不仅是爱它在秋天的艳丽色彩,更是爱它的博大胸怀,爱它对那些草、青苔和常青树的包容!