一棵树作文
我己经在这座公园里生活了四五个年头了,但我始终没有名字,因为我不知自己是棵什么树,我想探个究竟。
春天刚到,我就忙活起来了。我伸伸枝条,抽抽新叶,等待过路的小动物告诉我答案。
一个春寒料峭的清晨,一只白头翁飞了过来,我连忙逮住她问道:“白头翁小姐,你分辨得出我是什么树吗?”“哈哈,你开花了,有点粉粉白白的,不过不太显眼,不如樱花飘逸,不如桃花娇艳,不如梨花洁白,也不如海棠妩媚——-”白头翁似乎看出我黯然失落的神情,话锋一转道“喳喳,我也见识短浅,让我再想想哈!你再用力长一长,我隔三差五就来看你。我要找草种果腹去了,再见!”白头翁小姐扑扑泛着光泽的羽翼,飞到我的树根下面找草种去了。
过了数日,公园四处叠翠流芳,色彩缤纷,就在我附近有几棵树——应该就是樱花吧,象一团轻云薄纱,美得如梦如幻,难怪人们争相与她合影,我悄悄打量了下自己,只开了零星一些毫不起眼的花,一点也不奇怪没有人会留意到我。正在我四下张望的时候,一只灰椋鸟惊恐万状地飞来,停在我的枝杆上。“灰椋鸟,你怎么了?”我问。“啊,我还是新手上路呐,爸妈说我长大了,让我独自谋生去,结果刚出家门就有人用捕鸟网抓我,好险!我一路狂奔到了这里,能让我在你身上做个窝吗?”“好哇”我连忙回答,“我有嫩枝和绿叶,足够你取材做窝呢!”小灰椋鸟扯下我的嫩枝和一些叶子,做了一个舒适的窝,探出头问道“大树,你有什么东西给我吃的吗?”“我有嫩芽,可能还会有小果子……”我有些羞怯地低语道:“灰椋鸟,你一定也不知我是什么树吧?”灰椋鸟显然没有听清我的呓语,扑扑稚嫩的小翅膀:“你帮助了我,我会报答你的!”我可没想得到回报,有小鸟在我身上筑巢,有婉转快乐的鸟鸣,就是最好的报偿了呀。我笑了,嫩叶随风摇曳。之后,小灰椋鸟天天呼朋唤友,来到我的树下,把人们丢弃的果皮埋在我的土壤下,每天鼓舞我说:“我等待着你的果子啊!”
天气越来越暖和,转眼到了暮春,一场小雨过后,空气格外清新。我觉得身上起了微妙的变化。一个清秀的书生模样的男孩径直走向我,带着惊艳的神情赞叹道:“瞧,这棵樱桃树的果子像玛瑙一般晶莹剔透!”,我第一次听到属于我的、如此美丽的名字,我的树上涨满了喜悦的泪水,我的树下聚集着拍照的人们,我的周围飘荡着诗意的吟咏“樱桃一树带雨红、红了樱桃,绿了芭蕉……”
小灰椋鸟来了,白头翁来了,还有许多别的小鸟。他们停在我的枝头惊喜的鸣唱,“我是棵樱桃树!”我大声告诉他们,“快来享用属于你们的大餐吧!”很快,我的果子不见了,又成了原来那个不起眼的樱桃树了,可我终于知道了自己是棵樱桃树、一棵奉献并快乐着的樱桃树!