一棵树作文
拐角那儿种了新树,是棵梧桐。
每天放学我都会经过那里,转眼间一年飞逝而去,它由吐点点新绿的小苗长成了近两米的健壮树木,就在它伸展出巴掌大小的叶子,预备冲击成参天大树时,拐角那里的新铺面开张了。又是一个傍晚,我照例背着书包路过拐角,却被突如其来的大红色冲击得久久未曾言语。
清一色大红的绸布张牙舞爪地盘在门前的招牌上,悬在上方的灯笼露出狰狞而鲜红的牙龈,地面上弥漫着硝烟味的鞭炮皮中零零散散夹杂着几点萧瑟的惨绿。树冠被席卷而去,只剩下一个呆愣愣的躯体,毫无生气的树干。它被缠上了红绸,呆滞地站着,似乎那无情的绸缎已经让它窒息而亡,又似乎它已经被残苛的现实打击得失去了挣扎的意念……我仅仅看了它一眼,却能真真切切地体会到了它的痛,它的悲哀,它曾是那么想要刺破苍穹,可天意弄人,奈何奈何……
我原本奇怪,店家为什么不干脆一不做二不休,干脆将它连根拔起呢?何况它又不是根系如虬须的老树。直到有一天暴风刮过,我才终于明白,它长得太挺拔了,刚好可以用来固定招牌。它如同文革时的罪人,被挂上的牌子有千斤重,一圈圈铁丝又紧紧勒住了它的咽喉!但它未曾动摇过一分。店铺门前的土地被水泥覆盖,只有它钻出的碗口大的几寸土地幸免于难。我站在那里看着它,似乎下了定论,它,不会再有任何生机,也不会再有任何苟延残喘的机会了。
又是平淡无奇的一个傍晚,我又像往常一样经过拐角,却忽然觉察出它那里有些不对劲,是什么呢?啊!它又吐新绿了!原本惨淡的黄昏就这样被那抹绿意点燃了!我用手轻轻触碰那生命的雄歌,想要说些什么却又不知该说些什么。这就是栖息凤凰的梧桐!看它那矢志不移的顽强意志!我仿佛看到了它在寂静无人的深夜里暗自饮泣,独享那无法言说的痛苦!我仿佛看到了它在阳光下嘶吼:我要活!我仿佛看到了它咬紧牙关,一点点凑出体内残存的养分,一点点在苦痛中再生新芽!我仿佛看到了它此时正宽慰而笑!是的,它重获新生了!
树尚若此,人为之何?苦痛算什么,你是否又竭尽了全力!我呢?我还在为小小的挫折而颓然吗?不,我不会,我会像那棵树,即使在最绝望最灰暗的处境里也要奋勇拼搏!因为我知道,世上永无绝望的处境,只有对处境绝望的人!
有那么一棵树,它以它最坚强的姿态演绎了世间最为之震撼的顽强不屈!