一棵树作文
此情可待成追忆,只是当时已惘然。
——题记
夕阳下,一棵大树与一座低矮的楼房相依相偎。
小男孩刚开始记事,这棵树便已伫立在他家门口。看到它的第一印象便是高,他从未见过如此高的树。男孩问过外婆树为什么这么高,外婆很严肃地告诉他:这是她的外婆在小时候栽下的,已经一百多岁了。“一百”,与他自己的年龄相比,这个数字多么大。从那时起,他便对大树充满了敬佩之情。
男孩并不优秀,也不爱说话,在学校也不怎么被人待见。树是他唯一的心灵依托。每天一放学回家,他便靠着树坐下,向它讲述一天发生的事,或捡到一块奇特的石头,或又被老师批评、被同学嘲笑了……他把树当做唯一的朋友,将一切快乐与伤忧分享与树。树每每听完后,都会落下几片叶,像是寄来了回信,有风时那树叶发出的簌簌声更是给了他满意的回应和无尽的安慰。
他听外婆说过,这树是有灵性的。他是相信的。每每看见一群大人坐在树下闲话家常,当他们大笑时,树便也随风而笑;当他们有一刻的沉默时,树也不发出一丁点儿声音。自始至终,它都像一位德高望重的长者,站在一旁静静倾听着,默默附和着。
冬日,树叶飘零,只剩光秃秃的枝干,男孩觉得树太孤单,便在树下堆起了雪人,边堆边说:“怕你无聊,让雪人给你做个伴吧。”说着,脸上露出平日里难得的微笑。他望望树,又望望雪人,笑嘻嘻地跑开了。
冬去春来,很快便到夏日,树给那家人提供了一块凉爽的绿荫,男孩喜欢拉着父母坐在下面,时念“举头望明月,低头思故乡”,时手拉手绕着树欢乐地游戏。晚上,有蝉在树上鸣叫,微风吹拂,树的摇曳与蝉鸣相和,使他在燥热的夏夜也能安然入睡,梦中是他与树快乐的游戏。
那户人家渐渐富裕起来,为了男孩更好的学习与生活,他们搬去了城区的一幢高楼里,男孩也换了学校。新的学校,新的同学都友好地对待他,老师也不时鼓励他,他似乎忘记了树,渐渐变得开朗起来。而那儿,只剩树与空屋互相依偎。
之前的邻居对他的父母说,每夜似乎都能听见树的啼哭,扰得他们不得安睡。当然,这些话男孩并没有放在心上,他忙着学习,忙着交友……
若干年后的一天,母亲与男孩在路上散步,和他聊起儿时,那时他总受欺负被冷落,那时没有如今这般赶忙着生活,那时门前还有一棵可乘荫的大树。噢,树,他记起来了,那是最不该忘的东西啊。他紧攥着手,抬头望望天,问道:“妈,那棵树后来怎么样?”“卖了,卖了200元。”母亲的语气里分明有一丝忧伤。“啊?”随着一声惊讶,没人注意到他的嘴角在抽搐……
他没想到,一段感情,一段岁月,再加上树本身,最后只值200元。