一棵树作文
看!一棵树伫立在历史的长河岸边,郁郁葱葱,枝叶繁茂,让飞鸟为之驻足,让历史因而定格。噢,让我慢慢走近你,走近北宋,走近苏东坡!
有人曾评说苏子是一颗横空出世的骄阳,照亮一个朝代还不够,还要燃尽万古;语堂先生曾断语:苏东坡是鬼是神也是人!而我说:苏子也许更像是一棵树,那么突兀地挺立在北宋文人之中,苦难是他的土壤,而诗才和万古不朽的精神则是树的枝叶且真的是常青不衰!
欣赏苏子的满腹才情,更热衷于苏子的精神世界,那么博大,神游四方,那么厚重,有报复不得施展的无奈;也有仕途坎坷的悲痛。然而,苏子的精神又是那么奇妙绰约,丰富多彩,只能通过散发着墨香的文字才能参悟一二。
当初,苏试和弟弟子由在父亲的鼓励下,进京赶考,苏子一去就拿了个第二名!可谓是出露才华少年得意。苏子的一篇文章,让欧阳修拍案叫绝,皇帝看了都忍不住拍手叫好呢。此时,苏轼已成为北宋朝廷一颗出升的太阳,光辉洒满仕途之路,却又那么刺目!群小的触角伸到苏子曾作的每一首词,于是,一道道贬谪之令接踵而至,从杭州,到密州,到杭州,最后竟迁往偏远的蛮夷海岛!眼看,苏子这枚太阳的最后一抹光辉也有被破坏殆尽,可是苏子就是苏子,几千年后的道理他倒是先参悟了:做不了太阳就做月亮,做不了月亮就做满天繁星!
于是月亮之下,便有了赤壁之下名传千古的“壬戌之秋,七月既望……”便有了“也罢,一蓑烟雨任平生更”的感慨,便有了“荷尽已无擎雨盖,残菊犹有傲霜枝”的气魄,便有了“江海寄余生”的超脱!也许后人将这些看作是苏子抒发心中块垒的词句,我却不这样认为。这样,你们就小瞧了苏子,把他与那些“飘飘何所似,天地一沙鸥”的沉重;“采菊东篱下,悠然见南山”的物外等同起来了。苏子能在一贬三谪的飘摇中安适,忆“十年生死”,念“风雨同床”,可见苏子胸怀之博大,精神之净明。
苏轼曾自嘲于朝云说他“满肚子的不合时宜”,也曾自嘲是“拣尽寒枝不肯栖”的孤鸿。他所任官之处,便造福一方,真是应了他对子由的那句“上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿!”
如此的苏子潇洒,安适,自由。
如此的苏子大度,超然,不朽。
林语堂先生在《苏东坡传》中提起:千百年来人们在千百万诗人中衷情于苏东坡,在于他的诗,更在于他万古不朽的精神!
笑看庭前花开花落,漫观天边云卷云舒。
苏轼是棵树,是棵万古长青的树,因为那精神的绿色早已从历史的烟雾中突围!