黄桷树作文
“黄桷树,黄桷丫,黄桷树前住人家。”
每当听到这首童谣,屋后那两棵高大的黄桷树便浮现在眼前。
这两棵黄桷树长在尖坡顶的山脚,位于十村三组和四组的分界线上。这独特的位置,土地肥沃,铸就了它高大伟岸的身躯。那盘曲嶙峋杆上见证它岁月的沧桑。
它们似登山的老人,因为它们古老;它们似威武的兵士,因为它们挺拔。因而,又有人称它们为“黄桷大仙”。说是大仙,它们的确也享受香火的朝拜,每逢过年过节,有人拖儿带女到树下祭拜祈祷,有的挂上红丝带许求全家平安。那树身环绕的藤蔓是它们的筋络,那飘扬的丝带是它们的纱裙,那如盖的枝叶是它们的秀发。
春天,风姑娘吹醒万物,黄桷树总是懒得睁眼。到了四月中旬,便出现了簇簇苍翠欲滴的嫩叶。渐渐地,绿叶丛中又出现了点点花色。远远看去,就像是色彩对比强烈的版画。
日月如梭,炎炎烈日已渐渐走来。黄桷树迫不及待地顶起了花苞儿,自由地享受着日光浴。日复一日,周而复周,黄桷树苞成熟了,这时便可以看见几个小孩儿在黄桷树上享受那鲜美的嫩叶汁。那味道酸甜酸甜的。
秋天,是丰收的季节。两棵黄桷树望着丰硕的粮食笑了,风舞叶动像是在舞蹈,竟然把黄桷苞抛撒一地。
冬天,风伯伯绝情地把一片片黄叶吹落在地,人们带着它回家,用来烧饭煮菜。那香喷喷的饭菜里还杂着黄桷树的的清香。那两棵光秃秃的黄桷树啊仍就是那种挺拔的身姿。它擎着蓝天抚摸太阳,夜暮下捧着月色洗脸。在我的眼里,是多么动人的中国画啊!
我爱你,尖山坡脚的那两棵黄桷树。你的高大总是荡涤着我的心情浪花。