美丽的合欢树作文
我家门前的小花园里有几株合欢树,其中,最高大的一棵也是最美丽的一棵,一根碗口那么粗的树干支撑起了一把大大的“伞”。合欢树的叶子是由两小排椭圆形的叶子组成的,像孔雀的羽毛,又像含羞草的叶子,记得第一次见到合欢树的时候,我还以为是含羞草,大喊道:“好大的含羞草啊,这么大,应该叫含羞树吧!”于是,迫不急待地找到一枝低垂下来的树枝摸了又摸,就是不见叶子合拢,我问妈妈这是为什么,妈妈认真地说:“这个不是含羞草,叫合欢树,白天叶子是张开的,晚上叶子就合拢了。”
合欢树的花形似绒球,远处看去,像成千上万只美丽的蝴蝶在开盛大的舞会,近处看来,好似一个待嫁的少女,拿着一把把粉红的小扇子,含羞而又美丽。如果你摘下一朵往脸上蹭一蹭,你会感到多么柔软,并且飘着一丝幽香。
秋天到了,合欢树上长满了果实,它们像许许多多的小铃铛低垂在树枝,我剥开了一个果实,一粒粒黑黑的像瓜子一样的小东西躺在我的手心里,仿佛把我的手当成了一个温暖的小床。
我喜欢合欢树,因为它的美丽,还有它和我们一起睡觉,也和我们一起起床。