枇杷树作文
小时候家里没有什么水果。吃的最多的就是枇杷。因为外婆家前面的院子种了很多的枇杷树!枇杷树一年四季长青。叶厚长椭圆型,边缘有锯齿。叶片背面有白色的绒毛。秋天开花,初夏结果,成熟的果实黄澄澄的,让人看了忍不住的咽口水。
记得小时候枇杷熟了,外婆就会捎口信给我们就我们去采摘。到外婆家,大点的孩子就直接上树去摘,我在下面看的急的不行。跑到外婆家直接拿起竹竿就打枇杷,枇杷掉一地,外婆看了心疼的很说太浪费了,打下来的都摔烂了,怎么吃。在长大点自己也就能上树,但不敢爬太高,坐在最矮的树杈美滋滋的吃。每次吃枇杷,外婆都会说:枇杷籽要扔到园子里,到明年就又能长出新的枇杷树苗!
枇杷树不但果实甜美,树叶还能够治病。有次咳嗽总不好。外婆知道了说:摘下枇杷叶,用刷子把毛刷了,放水熬。真没想到咳了很久没好,吃了几次咳嗽就好了!从此之后家里谁有点咳就会摘下几片叶子煮水喝!到现在我都经常煮枇杷叶给孩子们吃。枇杷叶水有点涩味而且有股中药味的感觉。那会很期待喝完的一点冰糖。每次闭着眼一口喝完,然后把碗一扬告诉妈妈喝完了,期待着妈妈拿着一小块冰糖给我。其实枇杷叶水并没有那么难喝,只是嘴馋。
外婆常说枇杷树一身是宝,小时觉得很奇怪!现在长大才明白。枇杷果实甜美,而且无论吃多少都没事,不像桔子吃了上火。树叶呵护着一代又一代人的健康。枇杷树一身是宝,种植起来也是非常容易,只要把吃果子吐出来的籽,扔在泥土里。无论是墙角的泥土,还是石头缝里。它第二年就能长出一颗翠绿的小树苗,过个两三年就能挂果了。
枇杷树看着朴实无华,从果到叶全贡献给人类!不但人不可貌相,连树都是不可貌相。看人还是看树都不可只看外表,而要看它做了些什么!