葡萄树作文
我家有一棵葡萄树,是我出生那年爸爸亲手栽下的,目的是让它伴我成长。它属于藤本植物,没有乔木的主干,只有一条长长的主藤。每条藤上有许多条卷须,长长的、细细的,一旦触到木棒,就将其牢牢地抓住。当然,它的果实非常诱人,圆圆的、润润的,似珍珠,如玛瑙,让人一看就垂涎三尺。随着太阳一天天的“光顾”,翡翠似的葡萄染上了淡淡的紫色,送来了成熟的信息,带来了美味的希望。我天天像馋嘴的小猫似的盯着它,盼着它早点儿成熟,好一饱口福。
可是,一场突如其来的灾难降临了。一天晚上,雷声隆隆,电光闪闪,狂风挟着暴雨像发疯的恶魔一般从天而降。它愤怒地呼啸着,玩儿命地折腾着……我的
心立刻悬了起来,生怕葡萄架被摧毁。我趴在窗口借着闪电一望,葡萄藤上的叶子在风雨中翻卷着,葡萄架剧烈地摇晃着……我赶紧闭上眼睛,不忍看这惨景,惶恐中赶忙双手合十,默默地祈祷着、祈祷着……可是天不遂人愿,风越刮越猛,凶狠地撕扯着葡萄架,也撕扯着我这颗脆弱的心……
第二天早上,我起床后急忙光着脚丫跑到院子里,竟意外地发现葡萄架安然无恙,只是架下躺着许多碎叶,顿时我长长地出了一口气。经过仔细观察,我惊喜地发现,保护葡萄架战胜风雨的大英雄竟是那无数条纤细而柔软的卷须。平日里,它们掩在叶子下面默默无闻。然而在危险时刻,它们便挺身而出,任凭暴雨拍打,任凭狂风撕扯,拼命地抓住架子不放,使整架葡萄免遭狂风暴雨的摧残。当时我久久地站在葡萄架下,呆呆地望着那些柔软而纤细的卷须,感慨万千。
我爱我家的葡萄树,不只是因为它陪伴我度过了十个春秋,也不只是因为那甘甜可口的果实,最主要的是因为那纤细而坚强的卷须,激励着我不惧困难,勇敢前行。