葡萄树作文
家里有一株野葡萄,它是表哥出去玩时在路边捡到的。虽然它不能像家葡萄那样能结出果实,但它仍然可以长出长长的藤条,它就像广袤大地上一株毫不起眼却茁壮成长的小草。
野葡萄刚到我家的时候,个子非常矮小,叶子稀稀疏疏的,一副弱不经风的样子,似乎只要冷风一吹便会死掉。这株野葡萄似乎知道自己弱小,于是它不放弃,努力生长,希望自己有朝一日能变得强大起来,让大家对它刮目相看。你瞧,它的叶子由开始的四片,渐渐变成六片,八片,藤条也越来越长,与刚来我家时判若两物。它最终成了窗台上一颗耀眼的明星,把全部的生命力展示给人们看。
然而,好景不长。冬天来了,气温一下子下降了很多,野葡萄在寒风中瑟瑟发抖,随时都会顶不住。但它还是顽强地与寒冷搏斗。一个最寒冷的清晨,它的第一片叶子掉落了,接着其它叶子一片接一片地掉落,最终,在一个寒冷的夜晚,它死了。
冬去春来,气温回升。我本想将野葡萄的残根从土里挖掉,可是,我竟然发现野葡萄的残根吐出了嫩绿的芽儿,慢慢地,从一个不起眼的角落长了起来。原来,他还活着!它在等待,有朝一日好东山再起!于是我给它施肥,给它浇水。它也努力生长。
现在,这株野葡萄已经拥有了三根几十厘米长的主藤条,主藤条上又有许多小藤条,藤条上长着许多圆圆的叶子,一条条藤纵横交错,如蛛网一般,茂盛的叶子覆盖在藤条上,在阳台上形成了一道翠绿色的屏障。
望着这株枝繁叶茂的野葡萄,我不禁心潮难平。是什么力量让一株卑微的野葡萄有如此强大的生命力,在困难面前不低头?那就是它对生命的信念,对生活的热爱!它热爱自己的生命,知道生命只有一次,它还知道自己的梦想,那就是强大起来,才能让大家对自己刮目相看。在这个目的没有达到前,它绝对不会认输!
看到野葡萄,我不由得回想起人。现在,许多人因为考试失利,做事失败而自暴自弃,甚至有人竟选择了死亡。我想说,一株野葡萄对生命,对梦想都是如此热爱,我们就更不该轻言放弃了。当困难来到时,找好原因,重新努力,总有一天,一定会成功的!相信自己,丑小鸭也能变成白天鹅,小树苗也能长成参天大树!