冬天的树作文
小区零星的有几颗柿树。
秋天过后这几棵树也依次叶黄叶落,顺从季节的选择。本来就不稠密的柿子也大都被虫叮咬,被风侵袭,纷纷坠落,仿佛完成了自己的使命。
立冬之后,大地经历一场浩劫,被荒芜占领。周围一片枯萎,唯有中间这颗柿树,伶仃地顶着一些果实,散发着一丝生机和凄美的红色。
季节的深处,叶子早已落尽,柿树的几个果实还在枝头。迎着凛冽的风,静止或战栗,与严寒对峙,给人摇摇欲坠的感觉,又似乎那么坚定。每次路过,总会不由自主望几眼,因为上下班节奏快时间紧,来不及细视便匆匆而过。
大自然总有一些坚强的灵魂,在与季节的对抗中千磨万击,昭示着一种精神和力量。繁华时给人以勃然的生机和生命的喜悦,凋零时又透出一种淡然和冷峻。
周末了,远离人群,终于放慢了脚步。树下伫立,仰起头,拿出手机,对准镜头,一种敬意油然而生。柿树很高,仅剩的这几个柿子都高高地挂在树顶,一个个精神抖擞,硕大饱满。也许在某一个深夜或黎明,在一场疾风或大雪过后,逃脱不了纷纷坠落的宿命。但此刻它们从不畏惧,镇定地和蓝天白云对望,与星空为伴。深冬的阳光下,那几点红格外耀眼,给凛冽冬日平添几抹暖意。
一棵树,一朵花,一棵草都值得尊重和仰视。