老家的树作文
清晨,原本安静的气氛被一阵喇叭声打破,我也从这种气氛中清醒过来,于是穿上衣服打着哈欠,来到阳台上做早操。
母亲似乎也被我的这种举动所惊醒,她穿上我从没见过的一件大衣,来到我的身边说:“今天要不我们回老家摘核桃吧。”我听到核桃二字便立刻从阳台上一跃,跳到母亲的跟前,疯狂的尖叫着,母亲似乎很烦躁,听到我这种声音,大叫了一声:“你这孩子,发什么疯。”我立刻假装像老鼠看到猫似的站到一边。
过了一会儿,母亲的气下了,她叫我出来打扮好,准备回老家的东西了。
回到老家,看着一颗一颗有手掌那么大的核桃,我不禁口水直下,但不知为何,心中总觉得缺了点什么。
不过,我已经顾不了那么多了,一下爬上了树叉,一手摘下一个,刚准备扔下去时,却想起了儿时与老舅一起摘核桃的情景。
那时,老舅每次都会拿来一把梯子,顺着梯子往上爬,坐在树枝上,左手摘一个,右手摘一个,但是他总会高声的说:“快来接住他们,不要让他们受伤了”,那时的我总会小心翼翼的把核桃放到竹篮里,觉得摘的够多了,便叫老舅下来。
老舅每当下梯子时总是留下一格,从上面跳下来,我总以为他会摔倒想要扶他,他却摆了摆手,稳稳当当的落在了地面上,那时我总会用大人教育小孩子的口气对他说:“您多大了,还从上面跳下来,不怕摔倒了,受伤了吗?”而他总是拿起旁边装满核桃的竹篮,像什么事也没有发生一样,进到了屋子里。
我跟在后边重重地叹了一口气,他便转过身来让我和他来一场拨核桃大战,面对这样的挑战我怎么会拒绝呢?只能硬着头皮干上阵了。
经过激烈的斗争,老舅赢得了胜利。当我正陶醉在回忆中不愿出来时,一声“哎哟”,把我拉回了现实,看到母亲正捂着头顶,不知发生什么事。
我故作生气地说:“摘个核桃也能出这么大声,你真伟大。”然后摸了摸头发,吐了吐舌头,从树上跳了下来,跑到屋里,妈妈笑着追了上来,就这样,我与母亲玩了一下午。
我觉得我似乎继承了老舅天生好玩的天性,也觉得老舅变成了夜空中的一颗星,照亮了我心中的那盏明灯。