我的故乡——磐安,“九山半水半分田”。她静静地躺在江浙大地上,如同摇篮,承载着万水万山万子孙。
故乡的山,并不是高耸入云,气势磅礴,放眼望去,而是一座座矮而缓的小山,像连绵不断的驼峰一般。一连串的小山连在一起,如同将故乡与其它地区建立了一道优美的绿色屏幛。进入山中,满满是动听的鸟鸣声和山泉的叮咚声,还有那露珠的滴落声。沿山路往上走,两侧都是一块块大小不一的梯田,田中种着各种不同的药材或是庄稼。也许还会有农民在田间干活或者是牵着老黄牛在耕耘田地。有些季节山上还会有各种野果子,摘一根狗尾草将大小不一的野果子串成一串,一路边赏边吃。你在山间与田间穿梭着,说不定还会有农民与你迎面相逢,还向你打招呼呢。
故乡的人,十分的好客。有客人来临时,便拿出自家最丰盛的菜肴来招待。有些人家还会将自家酿制的白酒、黄酒拿出来邀你一起品尝。席间,不停的劝你喝酒、吃菜,唯恐招待不周。当你要离开的时候,乡村里的人们还要给你准备点特产让你捎回去。虽说并不是什么昂贵的东西,却是盛情难却。
村中的老人,是不是聚在谁家闲聊。他们虽然老了,腿脚有些不便利,但你要是想知道什么事,找他们准没错。她们将村中所有的事都收尽于心,没有什么是他们所不知道的。谁家有喜事,她们便热情的跑到那户人家去帮忙,即便不是亲戚,只要是“自家人”“邻居”就都会去帮忙。村中的孩子都很少在家中,作业一完成,就飞奔出家门去找其他的小伙伴聚在一起玩耍。到了傍晚时分,妈妈们就站在自家门口喊一声:“该回家吃饭了!”孩子们又各自回家去。村中的中年人,大多都忙于中药材生意和种药材或是其他生计。
这就是生我养我的故乡——磐安,这里的山清水秀,空气洁净,这里的人们淳朴。
山美水美人更美,山水磐安,欢迎您的到来!