年少懵懂,常嬉戏于山石草木之间,恣意妄为。除课堂所学,无其他涉猎。一则所居之地,乃穷乡僻壤,无读书之风气,目及之物,惟清风朗月。二则年少无知,野性难驯,窈窕以寻壑,崎岖而经丘。荒度年少求知黄金之岁月。想来,叹惋之情,叨扰得难以入梦。人生之蹉跎,总是事过方知追悔。然已晚矣。
真正可以称之为读书之时,已是成年。因之对书之渴望犹甚。总想把荒废的时光弥补回来。因之所读之物,并无择选。倒也无妨。斟酌筛选是必然要经历的过程。
张爱玲有言,出名要趁早。而余有书可读,可称之为真正读书之时,早已过成名之龄。因读书无浮名之累。心不为其所役,读来了无束缚。因之轻松自在,精神愉悦。
师范三载,遍览琼瑶言情小说。周末,宿舍寂静无声,一个,一书,一床,不知黄昏将至。读琼瑶小说,甚是痴迷。通宵达旦之时常有,屡屡陷于倜傥少年温婉女子的情感纠缠之中,不能自拔。身边虽无风流痴情少年伴其右左,但有书本夙夜相伴,此应是人生之大幸。
读过之后,方然醒悟。其一,过去所读课本,乃不为真正的读书也。书,只有无目的而为时,才可真正为读书。其二,始知中国古典诗词之唯美在作品中的呈现形式可以如此潇然舒畅。人生至此,也不算枉活。虽起步较晚,但还属有幸,正走在读书之拔俗之路。
年岁渐长,不满足于风花雪月缠绵悱恻之爱情大故事。读第一本自认为有醍醐灌顶之书,乃路遥之《平凡的世界》。读后脑洞大开,人生既知自己为何而活,则其余者皆不足道也。从中亦可窥其一二。年少多情,看书可凭好恶,只要钻心好读,足矣!
余心胸疏阔,喜率性而为。无名利之枷锁,无尘事之烦忧,所读之书,皆为怡情。择书皆为兴致所至,忘忧之早晚,相忘于江湖。虽一介布衣之士,倒也了然于心。