葱是一种很不起眼的植物,它是这样普通和常见,可它的作用很大,让人非常喜爱。
这种普普通通的植物就像野草一样,随处可以生长。为了方便采摘,人们总是将它栽在墙头上、园角边、破旧的泡沫箱里……只要有土它就可以郁郁葱葱成长。
葱株下半身乳白色,上半身却是青绿色,它独特的外形与其它植物总是格格不入。它的叶呈封闭的管状,长度不等,但都非常神奇,有再生功能。每次你把它的上半身掐下来,可过几天,那断了半身的地方竟然重新长出了新的葱苗,还是青翠欲滴,简直比魔法还神奇。
葱的根须也是乳白色,细细长长的,很深地扎在土里。如果把它连根拔起,泥土也会跟着一起拔出,好像是葱的跟屁虫,一刻也不能分开。
葱虽然不起眼,但各种美食中都有它的身影,葱花蛋葱油饼香气扑鼻;排骨汤上撒一把葱花;红烧鱼用葱装饰……据我所知,之所以在这些食物里加上葱,是因为葱可以提鲜,让食物更加美味也更加美观。
这就是葱,一种平平凡凡的植物,虽然不起眼不好看却帮助人们创造美味佳肴。它们生生不息,用自己的躯体散发清香,为我们的美好生活服务。我从葱的身上读出做人的道理,我们不能做只讲体面,而对别人毫无用处的人。