今天,我要向大家介绍一种神奇的蔬菜,它的名字叫非洲冰草。
为什么说它神奇呢?那是因为非洲冰草的叶面上挂着一层冰珠,随便一看,还以为是人工加工的。但仔细一看,会发现它其实长得就是这副“高冷”模样——这层冰是与生俱来的,怎么也擦不掉,因此,也被当地人称为“神草”。非洲冰草多数为异花授粉多倍体,通常分为直立型和根茎型两类。除了少数根茎特别发达的种类外, 种子的产量和质量都高。全世界冰草有100~150个种,大多数种适应半潮湿到干旱的气候,生长于干旱草原与荒漠草原。天然冰草很少形成单纯的植被。
现在冰草在我国主要分布在黑龙江,吉林、辽宁、河北、山西、陕西、甘肃、青海、新疆和内蒙古等省(区)干旱草原地带,在国外分布于欧洲、俄罗斯的西伯利亚及中亚地区和蒙古。
据说,非洲冰草在金华也能种植。在今年5月份,一位金华人民成功将非洲冰草发芽生长了。不过,她当时试种时有点晚了,只种了一季,但长得比较快。她明年打算大面积试种,如果成功了,就可以推广菜农种植。由于非洲冰草是一种新兴蔬菜,较高的价格吸引了不少金华菜农的眼球呢!
冰草还具有丰富的营养价值:富含天然植物盐、钙、钾等微量原素,丰富黄酮类化合物,抗氧化。增强免疫力。对矿物元素群缺乏或不平衡导致的多种疾病及相关并发症也具有一定辅助治疗和调节作用 。
冰草对钠敏感性高血压、糖尿病、高血脂、心血管疾病、肿瘤和机体免疫机能障碍等疾病和并发症等疾病也有明显的疗效。他还能降低血管的脆性,及改善血管的通透性、降低血脂和胆固醇,用于老年高血压和脑溢血等十分有效
近一二年,冰草大量涌进我国,现在大约所有的饭店都有这么一道神奇的菜。而且冰草的叶片翠绿厚实。吃法则以生吃为主,绿绿的,挂着冰霜,让人赏心悦目。蘸一下千岛汁或意大利油醋汁,冰冰的,带一丝淡淡的咸味,吃起来嫩脆多汁。也有初尝者不习 惯,但试过几次后,都会情不自禁爱上它。
看来这种从非洲引进的蔬菜品种,有望成为世界认可的芝麻菜后的真正“神草”。