说来也许你不相信,我敬佩的人居然是一个与我素不相识的小姑娘。这件事得从一年前说起。
一个星期一的早上。天上下着鹅毛大雪,我们来到学校,学校一切都变白了,我拿起扫帚在校园扫雪,看见有一枚一分钱的硬币在校门口躺着,几乎没有人理睬它,而且有几个调皮的学生用脚踩一踩。这时有一位约五六岁的小姑娘走了过来,看见地上有一枚硬币,就捡起来擦一擦装进了口袋,我出于好奇地跑过去问:“小妹,这一分钱值得珍惜吗?可别弄脏了你的口袋》”虽然她笑的很甜,但可以看出有点不高兴。她说:“硬币上有国徽,妈妈说过,热爱国徽就像热爱祖国一样,因为国徽代表着我们的祖国,我不想让国徽被别人踩到脚下……”听了小姑娘的话,我的脸刷地一下红了,害羞地抬起头一看,那位小姑娘已经不见了。我又呆了好一会……
终于盼到了放学,我好似听到了麻雀、燕子的叫声,它好像在讥笑我,我的心里越来越乱,就好像塞了一个理不出头绪的乱麻团。但是又想起老师曾经说过一句话:“你错了,改了就是一个好学生。”我又东瞧瞧西瞧瞧,看看有没有国徽……
这件事已经过去了好久,我却觉得像刚发生一样,每当我想起这位小姑娘,敬佩之情便油然而生,同时觉得深深的愧疚。