“咚!咚!”,这该死的声音又从天花板上传来,一下又一下的冲击着我的耳膜,更一下又一下的考验着我的耐心。闷热的夏天,再加上这该死的声音,我都快疯了。
我决定去“拜访”一下这楼上的邻居。其实我并不是个爱找麻烦的人,但这声音实在太让人心烦了。正准备出门时,父亲阻止了我,让我别去了。他告诉我,其实他昨日已经去过了。当得知这奇怪的声音的由来时,父亲放弃了本来准备责备他们的话语。这是为什么呢?原来那家的小孩因为一次意外,把腿严重损伤了。虽然经过了手术,但他仍必须进行恢复性训练,多多练习走路才能恢复其肌能。
听到这里,我的脑海里不断充斥着一幅画面:一个弱小的孩子依着墙,忍着打转的泪珠,一个步子拖着另一个步子,艰难地移动着。这份痛楚,想我是能够理解的。还记得那次手骨折,需要曲肘包扎。待到两个月后解下绷带,手竟然无法伸直,每每努力伸直时,就是一阵酸痛。直到半个月后才有所好转。更何况我的伤比起他的来,又算得了什么呢?而且他还是一个不足十岁的小孩啊!要是他忍不住疼痛而不能坚持,那他就有可能一辈子坐在轮椅上,或是躺在床上,而再也不能行走,再也不能和正常人一样玩耍了。
于是,以后每当这个““咚!咚!”的脚步声响起时,我就会停下手中的一切来听。每一声都是异常沉重,每一声都是间隔遥远。有时,我似乎能听到一、两声滴水的声音。不知是他艰辛的汗水,还是痛苦的泪水,与脚步一起踏在了地板上。特别是有一次,在几声脚步声过后,传来一声巨响。啊!他跌倒了。不知是没把握好平衡,还是体力不支,重重地跌倒在地板上,发出了这令人心疼的声音。原以为随之而来的会是抽泣,甚至是号哭,但响起的依旧是那沉重的脚步声。
当时,正是阳光明媚的夏日,鸣叫的知了,跳动的足球以及清凉的游泳池,相信对于每一个小孩来说都是那么有诱惑力。可是,他却独自在阴暗狭小的房间里练习着行走。所以他才天天努力练习着。不知老天是不是被他那份努力打动了,渐渐地我发现他的脚步声不再那么沉重,变得更加轻盈;脚步之间的间隔也不在遥远,显得更加短促。我心理是一阵欢喜。但后来,这脚步声竟消失了。难道说他坚持不住而放弃了吗?还是……
已经到夏日的最后几天了,看来那可怜的孩子要错过这个夏天了,我心里一阵惋惜。就在这时,楼上传来一声关门声,随即是那熟悉又陌生的脚步声。难道说……我不禁有了一个念头。打开门一看,一个活泼的小男孩匆忙而又欢快地走下楼去。
那是一个明媚的晴天。
他终于伴着他的脚步声踏向窗外的阳光了。