世上的生物总有一天都会面临死亡、消失。而对这些生物来说,不管是动物还是植物,生命的结束,都是必然的结果。然而新生,却让结束可以有一个新的开始。
新生,可以解释成新生命的产生。植物开花结果,再藉由各种方式将种子传播到其它地方。然后种子又发芽成长,再继续繁衍数百个新生。这样一代又一代,绵延不绝。其实我们人类也是如此,却很少有人重视这些事。人死后,很多东西都将不复存在,但是却可以将我们的记忆、心得告诉自己的儿女,透过下一代的新生,继续传承下去。
生命只有一次机会,但只要我们能坦然改变,如同毛毛虫经历结蛹,在春暖花开,时机成熟之际,重新蜕变成蝴蝶,就像是获得了新生。这也是新生的另一种意思。得到新的生命,是想法一念之间转变的事,却让人在不断改换想法的过程中,找到最适合自己的生活方式。
新生可以带着自己所得到的人生经验、想法,到下一个自己无法过去的世代。新生也是改变,是进化,能让人们用一种更好的方式活下去的一种力量。新生代表着连绵不止的传承,更包含了世界形成的一大要素—变化。不论是哪一种意义,都是每天在我们身边上演着,重要又不可或缺。
除此之外,我希望我能用得到新生的动力生活,以晚上睡觉前做为期限,在每天早晨得到新生,珍惜又努力的度过每一天!