一晃眼,人非物是,又有谁会那样,守护着自己已迥然不同的流淌的岁月。──题记
“你好,请问长哨营车站怎么走?”
“哦,前面的车站坐八路汽车到倒数第二站。”
他向我道了谢转身离开。“等一下,不是八路,是九三六路……”当我发现自己说错了车号时,那人已经消失在拥挤着上车的人群中了。对,这十年,也不是浑然不变,那个车站,我所熟知的哪一个,早已经翻了新,也改了名字。
母亲是教师,九五年毕业后就去怀柔长哨营的一所学校支教了。的确,那里的学生似乎比我们更渴望知识,母亲喜欢看到学生眼中充盈着的满足。为此,二十出头的她甘愿每天五点出发,赶着头一班八路汽车奔波两个多小时,她甘愿只有周末腾出一天陪伴她的女儿,她甘愿领着那份微弱的工资一如既往地甘愿下去。
懂事开始,我就不让她轻易的离开去上班了。当她打开屋门的一刻,我便弹起来扑过去,紧紧拉住她的衣角。而母亲每次都似乎很不留情面地,把我的手指一根根掰开,头也不回地冲下楼。转过拐角,眼里还噙着泪。望着汽车带着她远去,我总觉得是车站生生分开了我们。这车站,似乎成了我的仇人。
如此一别,又是半个月。期间母亲打回电话来问候我们,每次都是奶奶接,我为此还一直嫌奶奶急性子,总不等我接她就挂了电话。我不明白母亲其实也不敢听到我的声音,不明白执着的母亲也会想家。我在这车站,等母亲归来已经等了多少次,我自己都数不清,就是这样漫长的等待着。也就是这个岗位,她待了十年,仅如一日。
终于,我到了上学的年纪,她也终于被调回了我身边。然而自从她回来,我对她的思念便烟消云散,再无往日的翘首,剩下的便是不耐烦了。家门口的车站,因为少有乘客,座位上已落了灰。
伴着母亲,却不自在。“哎呀,您别管了,还不如您在山里来的清静。”我每每发着牢骚。
直到我上了中学。社区一次送温暖活动,我作为代表去山区看望贫困儿童,目的地竟是长哨营。我带着困意坐车摇曳了近三个钟头,停车猛的一惊。如今已是什么年代,那所中学依然是破砖破瓦,石灰磨的主席台,扬尘的土操场,我不禁怔住了。母亲是把青春留在这里了。我对自己的所谓突然觉得耻辱可笑。
返程走在既陌生又熟悉的路上,一段段回忆涌上心来,忽然感到母亲她身上散发着我无法媲美的那种魅力,我仅有的那点骄傲在他看来根本不值得一提。十年,她是无私的,对我们的家,对她的学生。
车站翻新,那段记忆如今也淡然了吧。母亲支教十年,回到我身边又已十年。如今她在美丽的雁栖镇,依然坚守在教育的一线。只是每天乘着九三六路坐上三站,就到了家。我感叹她的不易,她却不以为然。
她说,我的人生,已经度过了好几个十年,每一段,都是一个故事,都有一丝风采。