我的家乡位于太行山脉旁的一个小山丘上。
站在小山丘顶端向西望就能看到太行高速。沿着太行高速往西走一段路,你就进入“万山围子里”了,乘汽车沿着山路走,才能切身体会到“一山放出一山拦”的感觉。
再说我们村的一座山,村子里的人都叫它“南山”,也许是它在村子南边的缘故,山上长满松树。我们村有个习俗,在过年那天会往山上的松树上挂彩灯,远远望去,就像星星落在了山上。
村子过年还会把一些杂草堆积在门前,然后点燃,生起一个小火堆,年龄稍大的人可以从上面跃过,这一习俗叫“跃火坑”寓意跃过这一年的重重困难,迎来崭新的一年。
村子南边,有一条长长的水渠,早就建了,至今还在流水,小时候喜欢在那个老水渠上玩。有一次还把一只鞋掉进去了。到了冬天,渠里的水会全冻成冰块,我喜欢在那里面凿冰玩。
这就是我的家乡,它虽然不是古城,也没有那么多奇观,可这终究是我的故乡,这里充满了我的回忆与欢笑。