走进树林,就与清风撞了个满怀,风中含着树叶和牡丹花的气息。早晨好清爽!
不坐车,不带家人,也不带什么厚礼,就带着满怀的好心情,走一条小路,单个去访问我的朋友。
那棵古树,是我要拜访的第一个老朋友。啊,古树,你如一位一身仙气的老仙人,在这片树林上站了几千年了吧?你把多少小鸟在这休息、安定,巨大树根插进土里,你挺直了腰,站直遥望着那天空的小鸟、白云、彩霞。时光飞逝、电光火石、雷厉风行,唯有你天长地久。
走进这片枫树林,树叶高呼我的名字,空气也我互相打招呼。每棵枫树都是我的好友,它们迎面送来无限的亲切感,每棵枫树都看着我。我靠在一棵枫树上,慢慢地,好像自己也是一颗枫树。我脚下生出的树根,深深地扎进春土和岩层;头发长成树冠,手臂变成树干,血液成了树的汁液,在树桩里旋转、流淌。
这树林的一切,哪个不是我的好友?我亲切地与他们打招呼:你好,红色的叶子!你红色的身体,是要我与你一起喜庆吗?你好,淘气的喜鹊!你唧唧喳喳的歌唱,是要我与你唱和吗?你好,挺拔的松树!你“岁寒三友”的称号,是要我与你比拼吗?你好,鲜丽的花朵!你美丽的身姿,是要我与你共舞吗?
捡起一根断了树枝,拿在手中,我闻到了树木的天然的香味;拾起一棵小草,我闻到了春天的清香;抓一把落叶,轻轻捏碎,我听见了生命起源。