“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,春天的敬亭山生机勃勃,春意盎然。冰雪开始融化,柳树也发芽了,燕子从南方飞回来了。走进敬亭山,拾阶而上,道路两旁总是可以不期而遇到许多春天的使者——桃花、梨花,都在竞相开放,白的似雪,粉的如霞,有的含苞待放,有的露出了大大的笑脸,还有那漫山的杜鹃花,都在告诉我们——春天来了。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,夏天,弘愿寺前的水库是热爱游泳人们的“天堂”,也是消夏避暑的好去处。远处,池塘里开满了鲜艳的荷花,像一个个美丽的仙子在翩翩起舞,美丽极了。夏夜的敬亭山是最美的,一轮皓月当空,徜徉在林间小道上,常能“听取蛙声一片”,微风吹过,传来阵阵清香,带给人们无比的惬意。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,秋天的敬亭山,落英缤纷,银杏树下厚厚的落叶仿佛给大地穿上了一件黄色的礼服。秋天登敬亭山,可以领略层林尽染的景象,红色、黄色、墨绿色,各色的枝叶把敬亭山装扮得色彩斑斓,浓郁欲滴。
“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,如果下雪,竹林中、山间里,雪花飘飘洒洒的从天而降,银装素裹的敬亭山更加动人。古昭亭上覆盖着皑皑白雪,翠云庵中,常年不断的香火还在袅袅升起,太白独坐楼则是一片静谧——也许是诗仙在独坐赏雪吧。