四季作文
大自然的美,魅力无穷。春天花红柳绿,草长莺飞;夏天植物茂密,树密虫鸣;秋天层林尽染,金色的树叶在枝头犹如一只只金色的蝴蝶;冬天虽荒芜一片,但总让人感受到强大的生命在地底蠢蠢欲动。我们学校的花坛就有着如此的四季之美。
穿着盛装的春天“舞入”了花坛,花坛中满是绽开的笑脸,小草也钻出了活泼的小脑袋,一只蝴蝶飞入了花丛中,我凝视着她,看着她动作敏捷,技术娴熟的采着花蜜,此时我深深的感受到了校园花坛“春”的气息。“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”杜甫这首别具情趣的七绝《江畔独步寻花》,应该是对花团锦簇的春天最好的写照吧。
炎热的夏天“跳入”了花坛中,植物的叶片由浅绿转为了深绿,三色堇不惧烈日当空,在花坛里争奇斗艳。“知了”们也摩拳擦掌,走出了自己的“豪宅”,不分昼夜的开起了琴声悠扬的“音乐会”,他们时而独唱,时而和声,沉浸在属于自己的快乐之中。《礼记》曰:“夏至到,鹿角解,蝉始鸣,半夏生,木槿荣。”知了们的放声歌唱,让校园的夏季的花坛热闹非凡、别开生面。
遍地金黄、鲜果飘香的秋天也“跑进”了花坛。秋天一到,花坛里的菊花便竞相开放。我终于领略到了“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”的传神之处,秋天显然是菊花的天下。好一个“满城尽带黄金甲”,恐怕很难再找到更好的诗词来形容此时校园花坛的“菊花香,满地黄”了。同学们扒开那一片金黄又有了意外发现,一株不知名的小草依偎在菊花身旁,竟也结出了一串串红色的果子,大胆的同学摘下那果子,尝了尝,连声说道:“秋天的花坛真甜呀!”
寒风刺骨的冬天“闯入”了花坛。花朵、小草全都在泥土中睡起了美容觉;知了、蟋蟀、蜜蜂、蝴蝶也回到各自的住宅中,足不出户,养精蓄锐。校园的花坛陷入一片沉寂。可我并不觉得失落,此情此景,不由得让我想起了英国浪漫主义诗人雪莱的诗句:“冬天到了,春天还会远吗?”谁说不是呢?冬天不是结束,而是新的开始,是蛰伏后的再次复苏。
校园里的小小一角,一个普通的花坛,一个孩子们每天都会经过的地方,却尽收了大自然的四季之美。她静静的待在原地,目睹了校园的每一个清晨,每一次日落,迎来送往了一批又一批的“莘莘学子”,她不仅仅是一座花坛,而是一座记录着孩子们快乐成长的“时间轴”。