四季作文
我从下就生活在一个小乡镇。我只记得,在我很小的时候,那时的马路很窄,还是泥巴路,仅仅容得下一辆小小的农用车经过,车经过时,小孩子们都得侧着身子站在路边等候。
这个乡镇不能说很小,但至少算不上大;不能说穷,但至少说不上富裕。在这里什么都不多,唯独山多,一座连一座,一重隔一重。在这里,承载了我全部的童年,总还记得这里的花草树木,鸟兽虫鱼。四季里,总有自己的特色。
春日里,最令人舒适的,就是那春日里的阳光,不似冬天里的寒冷,也不像夏天里那般炎热。照在人的身上,暖暖的。最享受的便是搬上一把椅子坐在场坝里,嗑着瓜子,懒洋洋的享受这份舒适。但是,如果是在早春的话,天气还是很冷的。一整天都是滴滴答答的水声。房檐上的冰柱,树梢上的积雪,一瞬间都活跃起来,滴滴答答的声音此起彼伏,仿佛一首轻音乐。待到雪化尽后,田野里,树梢上都已冒出了绿绿的黄黄的芽儿,像刚睡醒的样子。晚春的时候,树上的叶子都已经长齐了,还有许多的花朵,有粉的,白的,红的……山坡上最常见的是桃花和樱花,红白相间,一树一树的穿插在整片的山林中,犹为显眼。花花草草也很茂盛,这时,也是蝴蝶、蜜蜂最繁忙的时候。
夏天里,最多的就是绿了。一山一山的都是绿,重重叠叠的山峦,就像一层层的碧浪。夏日里,太阳总是最热情的,它那满腔火热,好像要把大地烧透似的。蝉也好像受不了这炎热的夏天,嗓子都已经变哑了,仍在不停的啼唱。晴日里,天是湛蓝蓝的,很少有云,即使有,也是洁白的,像一朵朵巨大的棉花糖。像这样的天气,在草地上的大树下靠着眯一下午也是很惬意的。
我最喜欢的便是秋天了。田野里,稻谷、玉米都是金灿灿的,微风过处,夹杂着一阵阵稻香。院落里盛开着一大簇一大簇的或白或黄的菊花,以黄色的居多,金黄的一片,有时有一种想要躺在那上面睡觉的冲动。此时的太阳也很明朗,只是少了盛夏的那丝酷热。阳光是暖暖的,吹过的风也是暖暖的。似乎连这种天气下,我最喜欢做的的事,就是晒太阳了,最好是在草地上。
这里的冬天也不算很冷,跟北方的冬相比,已经很暖和了,偶尔会像一场雪,有时还会连续飘上几天。在白天,雪一落到地面上就化了,但经过一个晚上,地面上,房子上,树上,就会铺上白白的一层。早晨起来,窗玻璃上总是结着精致美丽的冰花。推开门出去,便是刺骨的寒冷,整个世界都是一片雪白的,晶莹宁静,地面宛如一张硕大的羊毛地毯,让人不忍心去破坏,然而,有时小狗也会在上面印上一路梅花。整个冬天都是很静的,只能看到远处人家升起的袅袅炊烟。人们都在家里休息,团聚,娱乐,等到再出门去时,就已经是春天了。
我还念那个小山村,想念那里的一草一木,一砖一瓦,变换的四季。它们陪伴我走过了十五个四季。如今,我已离开了那里,来到了一个叫城市的地方,虽然这个城市也依旧绿着,却始终比不上我那个小山村的。
已经离开你半年多了,我的故乡,我那满是山的小村落,你还好吗?