思考作文
有这样一幅油画深深地震撼着我,它的名字叫做:父亲。画上是一位扎着头巾的“父亲”的头像,他有着深褐色的阡陌交错的刀刻般的皱纹,更突出的是那对望不见底的饱含深情的眸子……我久久地流连。为了什么?我没有一位当农民的父亲,我的同学们的父亲中也鲜有务农的,然而,我看到了他们的皱纹和白发,看到他们也同样有着一双阅历沧桑的眸子,饱绽深情,坚毅幽远。那眼神,是在回首往昔,是在思索今朝,还是在遐思未来?我们的父辈!
我们的父辈,生于新中国成立的前后,他们是新中国的同龄人,他们的命运同新中国紧紧地联系在了一起。在建国初的艰苦中,他们度过了少年时代;痛苦的十年“文革”时,他们是青年;在改革大潮冲击神州大地的今天,他们是建设的主力军!看那日新月异的南京路、外滩,看证券交易所里攒动的人头,看那直刺蓝天的“东方明珠”,看那巍峨的杨浦大桥!是我们的父辈用双手、用智慧、用血汗一点一点地做出来的呀!那一天回到家,看到《大桥建设者》的专题片里,我们的父辈,为了人民的幸福,有的献出了青春的容颜和乌黑的青丝,有的献出了健康完整的身躯,有的不眠不休几十天,不回家门几千个日夜……看着,看着,我哭了。我想到了隔壁陈叔叔,他是医生,中年丧妻,曾经为了抢救病人耽搁了女儿的治疗,四岁的女儿因为高烧变成了痴呆儿,他无怨,他是医生,知道女儿一生就将如此地走下去了,别人劝他送女儿去福利院,他不肯,为女儿端尿擦身一丝不苟。
常常半夜从医院回来,立刻抓紧分秒为女儿第二天的伙食忙到晨曦微露,但他毫无怨言。这就是我们的父辈啊!他们不向祖国要些什么,却无悔地把赤诚献给祖国!
1949—1994年,45个年头,我们的父辈曾有过如日中天的辉煌,却又渐渐走向“夕阳无限好”。如果说,我们的祖辈是浴血奋战的创业者,那么我们的父辈就是平凡伟大的建设者,那饱经沧桑的眸子饱含着希冀和期待,促使我们认认真真地思考:怎样来接好这下一班?