思考作文
每个人的成长都会经历许许多多的事情,我也不例外。我的成长既有欢声笑语,也有失落悲伤。可对我留有深刻印象的还是那次吃火锅发生的事。
那天,阳光明媚,空气新鲜,爸爸说要带我去吃火锅,我一听,高兴得一蹦三尺高。我们来到火锅店,找了一个位置坐下来,接着叫来服务生点单。他问:“两位吃辣的,还是不辣的?”爸爸说:“不辣的。”他又问:“需要喝饮料吗?”“不需要。”爸爸回答,“一瓶水就行。”
我开始打量那位服务生,大眼睛,高鼻梁,小嘴巴,头发短得好像没有似的。他听完后,就跑去拿碗筷,又端来两个锅和一瓶矿泉水。我看着转盘上的菜,馋得口水直流三千尺。转盘上有火腿肠、花菜、土豆、蛋、木耳、牛肉……我们开始吃了。一会儿爸爸从卫生间回来对我说:“其实那个矿泉水店里有免费的,不需要买的。那位服务生不应该叫我们买。”我听了,很生气,对爸爸说:“既然他让我们多付钱,我就把盘子藏起来,这样他就不知道我们吃了多少。”爸爸不同意。我又说:“那我把油倒在桌子,让他来收拾。”爸爸摇摇头说:“咱们都不能这样做。他既然错了,我们就不能像他那样继续错下去。而且那个服务生这么小就在外面打工,很不容易的。”我听了爸爸的话,点点头同意了。
然后,爸爸语重心长地对我说:“你要学会宽容,懂得理解别人。别人错了,你不能跟着错。”
爸爸的话让我有点不好意思,我决定把爸爸的话铭记在心,努力使自己成为一个宽容的人。
回家后,我把在火锅店发生的这件事情的经过告诉了妈妈。妈妈听了,皱着眉头说:“孩子,其实妈妈觉得你们今天这件事处理得不是很好。虽然我们不能用错误去惩罚错误,但是如果我们不给那位服务生提个醒,下次他还会欺骗其他顾客。”
晚上,我躺在床上难以入睡。白天发生的一幕似乎又浮现在眼前,耳旁响起爸爸妈妈的话,我认真地思考着思考着……我明白了,爸爸是告诉我做人要学会宽容,妈妈是教育我做人还要明辨是非……