人生思考作文
闲来无事,就琢磨自己:这些年来,我是真的改变了么?不光是容颜形体,还有对人的态度、对好多问题的看法。
一直认为自己有个多变的性格,就如同青海的天气一样,这时还是风和日丽、晴空万里,没准一会就乌云密布、阴雨连绵了。生活让我变得庸俗琐碎——我郁闷。而我又要认可这种实实在在的生活,吾本平凡人,何须自持清高、目空一切。当我从人群中穿梭而过,在被历史侵蚀过的旧城墙边驻足小立时,那陈旧的泥墙仿佛一个白发苍苍的老人在我面前盘膝而坐,我甚至能听到他沉重的喘息声般,心总是不由的为这种沧桑感而慑服,在整个历史长链中,“我”是什么葱,“我”是那家蒜。
工作在这个城市的边缘地带,让大西北干巴巴的风拽扯着我的长发,就以为这没有好景致的地方会使我对一切失去热情,可再轻轻翻开旧的记忆:十八岁的那年夏季,我曾对着教室后面的那几棵瘦弱的小树发出“这里风光独好”的惊叹,对绿色生命的崇拜和对柔韧生命的叹服,在那遥远而又近乎昨天的向往中散发出脉脉清香,就像盛在高脚杯里的绿葡萄酒,醉了倒酒人般溢了出来,淌满了整个记忆图片——当我把一切的索然无味都怪罪于本无罪的风景时,我可不可以再给我的老师交一份满分作文?让我再用充满青春气息的文字描述几棵西北白杨树的美丽?
其实,我很不喜欢“衰草枯杨”的描绘。可不愿意看到衰败的生命和灰土土的景象却不能让它不以很具体的姿态存在。抽象派画笔下那种含蓄的东西永远让人似懂非懂、稀里糊涂,永远让人有着最美的想象,可也许那些大师所表现的却是一种很悲哀的主题。我逃避实际,是因为我还有向善的意向,还有追求美丽的勇气。就算是已经渐离年轻,许许多多值得留恋的往事都“黄鹤一去不复返”,但这颗心就为青春留下吧!不变,真的不变。
人生思考作文 篇2
人生像一杯加了糖的咖啡,
苦里带甜,甜中带苦,
让人摸不透这甜苦的变化规律。
人生像一条道路,
有平坦的路,亦有崎岖的路,
使人不禁总往远处望。
人生像一盘没下完的棋局,
或许你是胜者,
或许只因一小步,你就是败者,
让人们激起斗志。
人生像一颗未磨亮的钻石,
你可以改变钻石的命运,使它光泽亮丽,
你也可以将它变成小石子,从此庸碌一生,
使人们不禁想去改变它。
人生像……