思考作文
前段时间,柯洁与“阿尔法狗”的机器人与人类的围棋大战举世瞩目。柯洁的落败,让人们一边惋惜,一边惊叹人工智能的强大。一个话题应运而生:如果某一天,人工智能空前发展,是否会让计算机像人类一样思考,进而统治人类,代替人类呢?
对于这个问题,我十分赞同苹果公司总裁库克的看法,他认为:“人工智能会让计算机像人类一样思考,并没有人类像计算机一样思考,失去价值观同情心更令人担心”。
库克何出此言?
计算机的“思考”,是由技术人员编程;它的行动,是由别人来操作的。换句话说,计算机没有自己的思想。
而当今社会上的人们,则更多的像计算机似的思考。
“网红店”的门口大排长龙,殊不知已经掉进了商家的经营圈套。附和追捧他人的只言片语,其实只是在自己空白的文档上进行复制粘贴。在这个碎片化的复杂现象中,人们选择关闭思考功能,只是一味的接收,麻木的运转主机。最后的结果只是主机里的cpu芯片发热,而存储在硬盘里的只有无用的糟粕。只带热度,而没有由自身价值观和情感整合出的产物,终究是不具有存在价值的。
又有许多人,他们思考,但是是冰冷的。“老人摔倒扶不扶”话题在他们的大脑里储存,他们为自己担心,思考着脱身的办法,看到了只是目不斜视的走过,这是不可取的,只按照计算出的结果行事,而不选择回头看看,所谓的“正解”,是不是真的值得去做呢?作为人类,与生俱来的感情是要配合思考的结果,才能生成宝贵的思想。
思考与思想是具有巨大的区别的。一个人,有对生活的热情,有属于自己的价值观。由一颗对周遭环境抱有希望的爱心,他才能产生出带着热度的思考。这被称为思想,这样的耀眼之物,在一堆半成品中是不可忽视的。
人与计算机之间,最大的区别是人类有一颗火热跳动的心脏,而它精密计算,按照程序做事,人类肯定比不过计算机效率之高。但是冰冷的计算机是无法代替人类的,因为人类有着思想。如果人类连这个最重要最可贵的都选择舍弃,很难想象最后人类的生存价值和结局。
希望每当人们思考时,带来热度的是感情的热忱,而不是机械运转的发热芯片。