思考作文
一杯苦茶,独斟千古。
倚剑独饮,吸燕赵秦陇之劲气。雨窗小啜,沐江南吴越之清风。
循着历史的车辙,多少陆沉,多少海没,多少聚散,多少分合,岂不正是历史的表象?而其中充斥着的怅惘与绝望、欣喜与骄狂又无不左右着先人的思想。是什么造就了他们绝望后的希望、灭绝后的重生,进而使中华民族源远流长?答案只有四个字:正面思考。
当吴王阖闾一举灭掉灭掉了雄踞一方的越国时,是正面思考给了勾践十年卧薪尝胆以报亡国之耻的勇气。
当赵国被魏国围困,向齐国求助时,是正面思考促使齐王把援救赵国作为一个削弱魏国的契机,从而使齐国成为东方霸主。
当有称霸野心却实力不足的秦国望着东方的沃野千里暗自哀叹时,是正面思考使秦拥有了变法图强终于问鼎中原的魄力和豪气。
历史不给弱者以地位,而正面思考成就了号令天下的代代帝王!
我们刻崖神话,言播传说,简栽历史,剑指春秋。
女娲问天时,月似牙;仓颉问天时,月似针;后羿问天时,月似弓;东坡问天时,月似船;清照问天时,月似樽;阿炳问天时,月似弦……
自太古洪荒,至恒久绵长,我们就这样为半壁江山填词,平平仄仄,仄仄平平……
世界在进行着无尽的轮回,今月曾经照古人。那皎洁的月光映照着无数曾经明亮的、模糊的脸,或豪迈,或悲戚,或喜悦,或凄婉;或如阿炳般乐观,置之死地而后生,或如李煜般凄婉,陷入悲伤地漩涡中,吟着那流传千古的“剪不断,理还乱,是离愁……”他们或成了生活的强者,或做了生活的奴隶,对着这些曾经光鲜的面孔,我无语。
生活如歌,有高昂也有低沉;生活如画,有明亮也有晦暗;生活如酒,有苦涩也有香醇。倘若我们正面思考,那么生活不倒,我们,亦不倒!