思考作文
小时候曾读过《格列佛游记》,临睡前总去想自己进了小人国会怎么样,自己成了巨人,肯定不会和格列佛一样像个白痴一样被人绑起来,自己是巨人,那小人国的玩意儿那么小怎么可能将我绑起来,那时候巨人对于我来言意味着庞大的身躯,强大的力量,就像奥林匹斯山上下来的赫拉克勒斯一般,直到长大了才知道,巨人并非是高大强壮的,有时候巨人很卑微,有时候巨人很柔弱,有时候,巨人是坐在轮椅上的。
曾经不止一次的想提笔写写史老文作的丝丝细微的感悟,但往往又是提了笔又放下,放下又拾起,实则是不知该如何去絮叨与品味了。人们会感慨史老文字里的悲切说这些文字,文章,似乎字里行间是带着丝伤春感秋的情意的,那凄凉与沧桑的心情似乎只能用军队作战后破晓下的情形才能比拟,但其实我的眼里看到的是生命,是简单的希望,我们祈求存在的价值如同史铁生一般无二,但是他是更浓重更入木三分的,也更朴实简单,我们拥有的一切有时候能成为别人的希望,我们自己恰恰正是别人希望的的载体,却无时无刻不在挥霍抱怨,实在是发人省醒又阵阵发笑。
“玩笑,命运”,看似是遥不可及却又是如此贴合,我们其实也是多了份匆忙而少了份思考,史铁生却有着足够的时间去思索,双腿瘫痪后,他找不到工作,找不到去路,像他所言:“世间好像是什么也找不到了。”于是便有了那份思索而少了份烦躁和匆忙在这份独特中享受时光,这些个为这事业金钱人生目标而奋斗的人啊!怕是永远也寻不到的,这也许就是份无奈的色彩渲染,也许就是“天”的安排,或是人世的本质就是如此,我们不能看到的,也不可言说。这可能就是人生的本质,是制衡的,就像春夜有绵入愁肠的雨,夏日有黄昏入暮后的晚霞,秋夜有凌乱感伤的风声,而冬天则有银装素裹下的雪夜都市。不过,任它苦也罢,心酸也罢,随性吧,这就是人生啊!
日月如梭,人行匆匆,那些逝去的,过去的那些日子中是如同大雁南飞而过的那一抹剪影,李白月下独酌下的“月既不解饮,影徒随我身。”的孤寂,也是一抹破晓晨光下的丝丝感悟,其实这就是人生,我们的生活被浓重的压抑,被匆忙的行程与学业,工作、理想缠身,在那份压抑留给自己一份幻想,留给自己一份思考与闲适的空间与安逸的心境,或许会更好。
我们降临在这个世界上,就像诞生是美的一样,我们就在这永恒的戏剧舞台上去历练自己,纵然是人生有时是郁郁寡欢,有时是悠哉自在,有时是怅然失神有时又是平静自信但是我必然是坚持着自己的道路,必然是坚持着我们自己,自己的信念,支持!读了史铁生的《我与地坛》也许会和叔本华,尼采悲观哲学觉得相似,人生是悲剧,无常堕落,然而人生就未免是一场现实带来的悲剧,欣慰,我们面对着它们,他让我们提起了勇气,有了自信却不置于不甘的说明我们已经败了,我们活着是为了什么?不是承认失败,是为了我们的活而遐想更美好的活!
人生,我们不能道清,我们同样也不能去掌握去服从他,我们的人生是学会欣赏用心灵去发现属于我们在人生中的胜利。命运,人生,生死,人世,它们深邃深奥,就像是宇宙绵延而出的一切的学问,我无法去涉足,遥不可及。但有时它们又像是最为寻常的道理,就像是我们的本能,可只手摘星辰,易如反掌。
我们不必将其想的太复杂,也不要过于简单,平平淡淡,真实最美,太过复杂自寻烦恼,远不如夕阳下的美,也不是史老所述说的。