思考作文
每每下课时,同学们都聚在一起,互相开几句玩笑,顿时会引起一阵清脆的笑声,可是又有谁知道,在开玩笑的同时,可能会因这句玩笑而影响他人的一生.
玩笑归玩笑,该适可而止时就该停止.
听!同学们又在互相开玩笑了,"你这个人真是太凶了,好比母老虎呀!”哈哈哈,嘻嘻嘻,顿时,同学们笑成一片如果你是旁观者的话,不难发现被嘲笑的同学脸通红通红的,低着头样子窘迫极了人称:旁观者清,当势者迷在嘻哈中又有谁知道她的窘迫呢?
有些孩子,只因为这一句话,就很可能在以后出现沉默寡言远离群体的迹象,还会养成胆小怕事的性格......最终的祸起原因只在于这一句话呀!
我曾经看过这么一个故事:有位同学小明他说话很结巴每当上课时,老师叫他回答问题,好半天,才说出一句完整的话,后来老师就显得不耐烦了,他的话还没说完,就被老师打断以前他还举手回答问题,可都因老师习惯性的打断他说话,后来甚至连手也不敢举了,直到有一天,班上又换了一位老师,这位老师不管他举不举手,都叫他起来回答,几次过后,同学不耐烦了,就打断他说话:"好了好了,坐下吧,照你这么下去,还让我们上课吧!”而老师却说:"请大家尊重这为同学,等他把话说完,无论多久!这是做人的基本礼貌”......
后来,小明经过老师的鼓励,他的结巴竟然奇迹般的好了!
在当初,如果这位老师也像前一位老师与班上的同学一样,那么,我们仔细想一想,后果会怎样呢?还不是也一样的胆小寡言吗!?
切记,说话要经过大脑思考呀!