此时花开正好,绿意盎然。万物开始运转,机械化的大脑开始脱去锈气。此刻,我想释手烦恼,抛弃愁苦,追求安静。
班级内有埋头苦读的他们,也有嬉笑打闹的他们,还有一角静思的我,执笔,用安静的文字去杜撰一些与自己毫不相干的故事,用冷寂的语言去叙述心中的苦闷。忽而一想,竟想像与李白豪饮,释怀心中无限事,坐看影成三人,月光倾泄一地,残花席落满地,不禁暗自神伤。心想自己的碌碌无为,对每件事的无能为力,现实其实很残酷。为此更加洒脱认清了现实,于我而言,愁苦像满弓的弦,轻轻一拨,就会有裂帛撕空的哀鸣。曾有多少哀愁,让我一次又一次怅然若失,苦苦自叹。"以我观物,故物皆着我之色彩",就连春之气息也未能躲过愁的迫害。从座位走到楼下,动作一气呵成,拖泥带水绝非我想要之物。形形色色的学生从我面前走过,如过场的序幕一场,尽显不真实。顺着自己,走到亭子中,只听亭雨滴答如歌,万物都安静聆听,倏然,眼中竟抹上一股朦胧之意。
江南的古城,历史久远,古韵也翩跹而来,独自行走,想像戴望舒一样,"撑着油纸伞,独自彷徨在悠长悠长又寂寥的雨巷",置身于此,尽管凄清,尽管孤单,但我却在安静的小巷找到了自己。
吃斋念佛之人,每日禅坐,念经,去释然对尘世的眷恋,忘怀所亲之人。执念越多,心则不静,心里压抑越多,只会让我们带上小丑一般的面具去接触,这是件可悲的故事。现在细点生活,在这个无时无刻都在更替的科技时代,我们执著于追求速度,而忘了驻足去欣赏沿途的景色,一闪而过。只不过是心头一惊,没有办法去随心所欲享受,无法在纷扰世界里忘我地徜徉。几度时光,桅子花笑。
撑伞,走到小道尽头,阵阵幽香,沁人心脾,远望,只见彩虹悬立于空,世间的繁华与嘈杂,纷扰与迷乱,尽抛在九霄之外!