思考作文
我们每个人都是平等的,你只有用爱来交换爱,用信任来交换信任。
——题记
人与人交往,需要我们彼此的信任、诚实、真心。我们在和朋友发生各种矛盾、各种冲突时,我们就要学会换位思考,从朋友的的角度去思考自己是否做对了。而不是一心只想着自己不能吃一点亏,那样真的错了,会令我们失去朋友的。 换位思考这四个字,想必老师、家长常常说吧!可又有多少人听进去,真正理解了。和朋友发生矛盾时,还不是以自己的利益为主,怕自己吃亏,面子上过不去,所以就跟朋友闹翻了。我们每个人都应该要有一颗宽容大度的心,一颗理解别人的心。这时,就要我们慢慢地放下心中的不愉快,让心静下来,仔细地想一想,思考一下。思考好了,我们就心平气和的跟朋友好好谈一下。如果是自己做错了,就礼貌地跟朋友道歉,请求原谅;如果是朋友做错了,就严肃地向朋友说明做错的原因。这样才能少一点冲突,多一份理解的友谊。
有一个人请他的朋友吃饭,而他的这个朋友是一个瞎子。因为和朋友好久没在一起聊聊天,吃吃饭,所以吃得很晚。瞎子说:“已经很晚了,所以我要回家了,今天我们玩得很开心,下次我们再聚。”而主人却说:“你等一下。”随后从屋里拿来了一个灯笼,顺手递给瞎子。
瞎子很生气地说:“我是一个瞎子,有没有灯笼我都看不见,你还拿一个灯笼给我。你这是有意嘲笑我吗?”主人说:“因为我在乎你,所以就拿一个灯笼给你,你看不见,别人看得见,这样你走在黑夜里就不怕别人撞到你了。”瞎子很感动。
其实做每一件事,我们都可都要把视野放宽一点,试着换位思考,多替别人着想。试着去理解一下别人,从别人角度思考,那么你会豁然开朗,原来世界那么美丽,只是我没有真正用心去理解他。
换位思考是通往理解道路的阶梯,需要我们用心去做,去理解别人,多换位思考一下。《增广贤文》中有这样一句话:责人之心责已,恕已之心恕人。换位思考属于待人处事的一种,面对与别人的各种冲突时,就要换位思考,退一步海阔天空;退一步,自已有不会吃多大的亏。你做到了吗?