思考作文
“教育是国之命脉”,人人都这样说。在我们国家,即便是乡野僻壤,也能看到“再穷不能穷教育;再苦不能苦孩子”的标语。然而我们真是这样想的吗?上月30日《法制日报》披露了这样一件事:湖南省炎陵县大院农场,一所竣工刚一年的“希望小学”被强拆。原因是要在这里建一个“国际文化旅游度假区”。炎陵县副县长说:“这个项目对整个炎陵县区域经济发展的作用远比一个教学点的作用要大得多。”可见在这位县领导的眼里,项目比教育重要。而这座被拆学校,并非政府所建,是关注教育的社会爱心人士捐资建造的。当地政府居然毫无顾忌,豪不珍惜地把它拆了!这能不令热心教育的人寒心吗。
较之建国初期,我们的教育的确有了长足发展。特别是城市里的学校,教室宽敞,设施齐全,连小学都有电化教室。然而农村呢?特别是一些交通闭塞的山区呢?听说那里的教育还很落后,但究竟落后到何种程度?未必都知道。人们在“感动中国20xx年度人物”的领奖台上,认识了坚守在大山深处的夫妻教师——李桂林和陆建芬。从他们那里了解到,我们还有一些地方的教育很落后。四川甘洛县乌史大桥乡的二坪村就是这样一个地方。因条件太差,没有人愿意去那里当教师。学校已经停办10年了。1990年,那里的乡干部找到了李桂林,动员他去当代课老师。李桂林决定去看看,他艰难地跋涉了10个小时,到达二坪村时,天已经黑了,村民们打着火把在山腰接他。他虽然知道这个地方条件差,但没有料到会这么差。然而面对村民们渴望的眼神,他无法拒绝。决定留下来试试,这一试,就是21个春秋。
学校坐落在海拔2800多米的山坪上,5架40多米长的天梯,是学校与山外的唯一通道。没有住房,没有电。李桂林只能借住在村民的茅屋里,用一盏煤油灯,在破旧的木桌上批改作业。全校80名学生中,有20余名住在山下。山下的学生由李桂林负责接送,小的孩子,要背着他们上下“天梯”。一年后,随着学生的增加,李桂林一个人已经顾不过来了。但这样的地方,有谁愿意来呢?李桂林想到了自己的妻子陆建芬。他不顾父亲的坚决反对,动员妻子和他一道献身乡村教育,妻子理解并支持了他。
1993年,当矿老板的陆建芬堂哥,见妹妹生活清苦,劝李桂林去他矿上当会计,每月工资入1200元。当时李桂林的月收入只有100元,可是他拒绝了。20xx年,在西班牙做生意的陆建芬的弟弟,请陆建芬过去帮他看孩子,月薪600欧元,相当于人民币6000多元。当时陆建芬的月收入只有230元。同样被他们婉言谢绝了。他们“在最崎岖的山路上点燃知识的火把,在最寂寞的悬崖边拉起孩子们求学的小手,19年的清贫、坚守和操劳,沉淀为精神的沃土,让希望发芽。”李桂林夫妇的事迹感动了全中国人,他们生活得很艰苦,但他们有许多机会可以改变自己的生活。他们是为教育才选择了清贫,这就是献身精神。李桂林说:“我们是平平凡凡的山村教师,贫困山区要想改变落后的面貌必须靠教育,如果没有接班人,只要我能爬得动,就要在悬崖上教孩子们……”这话听着就让人心酸。如果没有人接班,真的要让他们爬着上讲台吗!
感动之后,人们在思考。乡村教育落后的真正原因,不是因为穷,而是我们对教育的忽视。我们的政府少盖一栋楼,我们的官员少配一辆车,二坪村的学校就不会停办10年。“再穷不能穷教育;再苦不能苦孩子”不能只是贴在墙上的标语,只是喊给人听的口号。
人人都说乡村教育重要,但乡村教育却常常被忽视。人们都说乡村教师伟大,但乡村教师的待遇,却却少有人关注。教育落后这个包袱不能让像李桂林夫妇那样的善良人去背一辈子,让这支照亮三尺讲台的蜡烛,在贫瘠的山粱上滴尽最后一滴烛泪!
20xx.11.20。