思考作文
思考,使人成长,使人深刻,使人臻于完善。
――题记
思考,它有一种神奇的功效,当你由于种种原因而无法前进的时候,不论你处于怎样的状况――顺境或者逆境、白天或者黑夜。只要你有思考的习惯,你都可以开动你的想法,随着时间一同前进!
言归正传,思考究竟是什么呢?可以这么理解,思考好比是默默耕耘,而行动则好比是果实,付出越多,收获越丰。假如人与自然界一样,亦有春华秋实的话,那么,唯有善于思考的人才能感受到春季的洒脱辛劳,品尝到金秋的琼浆玉液。
记得小时候,老师曾经问了我们一个很“特殊”的问题,并要求在十分钟之内提交自己的答案。对于那个问题,我仍记忆犹新,是这样的――一列载着上千位乘客的火车,行驶到一个分岔路口,这时有两条路可走,第一条路是经常走的,有十个小孩子在轨道上玩耍;另一条路是不经常走的,只有一个小孩子在轨道上玩耍。那么如果你是火车司机,你会走哪一条路?
看似无厘头的一个问题,也着实为难我们了,大家都觉得这简直是天书一样地问题,似乎熟悉,又不知该怎样表达。之后,除了一位同学选择了前者,其余的都选择了后者。于是老师选出了一位同学,来解释一下选择前者的答案――因为第一条路上有十个小孩子,另一条路只有一个小孩子,对比一下,哪一条路“死”的人少,就去哪一条,这样妥当一些!
任何一个问题,其实都说不上对错,只能说,怎样的答案更符合问题的情理罢。
班里唯一一个选择第二条路的同学,是我。而我是这么想的:“第一条路上虽然人多,但那毕竟是经常走的路。好比过马路一样,明知是红灯,却还要硬闯,结果也应该自己承担;同理,第二条路上虽然只有一个人,但他是在绿灯时才过马路的。又怎么能伤害他呢?”其实,这样的答案并不完善,只能说,是我比较“独特”的思想方式让自己侥幸地,接近了事情的情理边缘。
现在,当我再想起这个问题时。如果重新做一遍这道题,我的选择仍是第一条路,但解释起来,已不像那时候一样,只看重事情的表面――我们一直都忽略了一个很重要的条件:火车上有上千的乘客啊!他们的安全才是最重要的。其一,既然是常走的路,那些小孩子理应知道,纵然有不知情的,在火车来临之时,也可以躲开;其二,那不常走的路,说明有安全隐患,如果选择这条路,火车上的乘客该怎么办?
所以,我们的生活中总会面对不同的问题,但方法往往只有一个,就是认真思考,让自己与事情的本质联系在一起,甚至让它成为自己生活的一部分,亦可以使人的思维活动得到升华。
如何达到真正的“思考”,需要一道坚实的保障――实践。由此才能让你与思考之间的距离缩小。