成长的思考作文
因为人类拥有了最珍贵的东西———思想,所以人类成为了世界上最具有生命力的生物。一团火重燃了多少人的希望,一条河是多少人在沙漠里欣喜若狂的绿洲,一根绳索让多少人攀登上了一个又一个高峰。
从山顶洞人到现今,没有任何东西的成长大于人类,这全部的全部归功于一样东西———思考,人是能思想的苇草,他能思考,所以他并不柔弱。霍金即使残缺地只剩一副僵直的躯壳,他还有作为人的最值得炫耀的资本———思考,所以他坚强。人们在劳动中学会了丰收,在生存中学会了合作,在分配中学会了制度,在压迫中学会了反抗,在呐喊中学会了武装,在斗争中学会了自由,在竞争中学会了平等,在思考中学会了成长。一切的经验只有在教训过后才得以实践,但正是对于教训的思考和总结才让人类一步一步成长起来!
我很庆幸,自己是一个高级的会语言会思考的动物。我能够在不同的文字里穿梭,去感受别人的感受;我能够读懂别人的眼神,一举一动所透射的内心想法;我能够因为现代爱情中一对一的配对而不像狗与猫那样没有规则而高兴;我能够因为我知道这一切全都归属于我有思想的权利而自豪,我真的很庆幸即使自己对于空间和时间连沧海一粟、白驹过隙都不如。我仍然高兴,毕竟自己不是一个细菌。现在人类甚至要打破某些行星的轨迹,就算这并不能见证人类对于宇宙的挑战,就算我们的力量对于宇宙真的微不足道,但我们还是要肯定思想是一种精神,是难以言喻的无形所在,它比一种存在的力量更实际、更伟大。美国的鲍德温说过:“人离开后只留下看不见的东西。也许世界上的生活就是靠记忆、损失和爱情这些看不见的锁链连在一起的。”那么就让我们的思想不要因为空间和时间的巨大而褪色,让我们永远相信思想的伟大没有劲敌!
人会毁灭吗?也许几亿年后,世界上再也没有了叫人类的动物,但是只要世界一刻存在,就有人类的存在,因为存在的是人类的思考。没有任何东西有泯灭得了思考的力量。只是但愿人类不存在的那个世界有一种新的生物会传承一种叫思考的东西,让它们一起长大!并且永远,因为思考,所以成长!
成长——因为思考,所以成长。