“同学们,我们今天和泥巴来个约会怎么样?”同学们有的没反应过来,说:“泥巴脏兮兮的,我才不干呢!”有的同学一下子反应过来,说:“好!好!”原来,今天老师要带着我们做陶艺啊!
我们准备好材料:陶泥、陶泥拉胚机、水、鱼线。老师告诉我们做陶艺的方法后,我们就开始做了。
我先把陶泥在桌上轻轻地摔了几下,这是为了把陶泥里的气泡摔出,不然在烧制的时候陶泥会出现小洞,然后把它揉成圆球状,就可以上机制作了。我把陶泥轻轻往陶泥拉胚机的中心一摔,使陶泥固定在陶泥拉胚机的中心,现在,我可以开孔了。按老师说的,我把四指并拢,托在陶泥的外壁,然后把大拇指放在陶泥上面的中心,用力往下压,不一会儿,随着陶泥拉胚机的转动,陶泥中间出现了一个孔。现在,我要做的是最重要的也是最难的一步——塑形。
我本来想做一个花瓶的,可是我做来做去,发现陶泥不够多,只好改变主意,做一个碗。我把手四指并拢,托在陶泥的外壁,把大拇指放在孔里,把手往外张,终于有点碗的样子了。可是,碗的边却像狗的耳朵一样,垂了下来。我刚想修正这个问题,突然,因为我用力过猛,泥胚断了。这时,师傅走了过来,见我的泥胚断了,便把泥胚还贴在陶泥拉胚机上的部分取了下来,把泥胚放在左手掌心上,右手压在泥上画圆圈,不一会儿,陶泥在师傅手中形成了一个圆球,只见师傅左手拿起陶泥,轻轻往陶泥拉胚机的中心一摔,陶泥就与陶泥拉胚机黏住了,然后用相同的方法开孔。师傅问我:“小朋友,你想做什么?”我说:“我想做一个碗。”师傅听了,按照与我相同的方法做,只是这次为了预防陶泥垂下去,开口向里缩了一些,师傅问:“这样可以吗?”我觉得还可以,便答应了。
原来做一个陶艺是很难的。现在,我想起我以前打碎一个碗就一笑而过的事,我惭愧不已,以后我要好好爱护工人叔叔的劳动成果。