小草四年级作文300字
若是有人问我世界上什么东西的生命力最顽强?我会回答,世界上生命力最顽强的是野草吧!为什么呢?让我来告诉你吧!
在一个炎热的夏季,持续一个月的高温和干燥,让人们的生活变得燥热难安。池塘边的柳树焉了,苗圃里的花儿枯萎了,就连广场上人工种植的小草,尽管不时地有人浇水,仍显得面黄肌瘦、弱不禁风。在我学习之余,下楼来散心时,发现围墙边几株扎根瓦砾、头顶烈日的野草,依然在烈日下舒展着筋骨,展现出绿色的生命。
这是怎样的草啊!在这到处是水泥砖瓦,连小蚂蚁都难寻觅的地方,它们就这样顽强地生长起来。
没有谁会给它们浇水,更没有谁会给它们施肥,那漫天飞舞的花蝴蝶都不愿在它身旁停歇。它没有条件生长出娇嫩的叶片,可那细瘦的叶一片片精神抖擞。
我时常在想:不知是哪阵风把那无家可归的种子吹送到这里来,当它面对的不再是黑黝黝的泥土时,便把所有的希望寄托在墙角,它珍爱每一束阳光,珍爱每一滴雨露,甚至珍爱每一缕清风。
我也要像这几株野草一样,无论在学习中,还是在生活中,都要做到积极进取、奋发向上,连野草都有这样的精神,作为小学生的我能不做到吗?