我是东北人,初来南京,最不喜欢的就是南方的冬天。总觉得没有家乡的冬天那么有滋有味。 这冬若是在北方,那可就别具风味了。 说起家乡的冬天,那就不能不提起那满眼的冰雪。那冰雪给我们一种特殊的满足感——是的,没有雪,那还能叫冬天吗?当雪精灵飘然而至时,她们如羽毛般漫天飞舞,落在树上,房屋上,菜地上,河流上,更落在每个东北人的心上:又一个冬天来了! 不到一顿饭的工夫。地上就积了一层。这时,孩子们就会欢叫着,冲出家门,跳跃奔跑在雪地里,似乎这美丽的冬天就是属于我们这些孩子的。小时侯,我总是和小伙伴一起堆雪人,打雪仗,那时力气小,堆一天也还是一堆雪,可我们仍会在雪里疯玩一天。渐渐长大了,有时我会静静地坐在窗台边,默默地看着雪簌簌地下着,看着雪慢慢地将山川大地装点成银色;有时也会走出屋子,仰起头感受雪花落在脸上的那种凉沁沁的感觉,伸出双手去接着那晶莹透剔的雪花,看着她在我手心慢慢融化。家乡的雪啊,那才叫够味! 说起家乡的冬天,还不能不提起那酸菜猪肉汤。
取来酸菜,搞一点肥猪肉(那瘦肉我们是不要的,肥肉也不吃,只是借味),放一点调料,一锅北方最有特色的菜就做好了。若是从前,就是一家人围坐在火炕上,喝着热气腾腾,香气扑鼻的酸菜汤,那才叫舒坦。现在哪,如果是在老家,我想我们一家在这个冬天,一定是坐在温暖如春的屋子里,吃着妈妈做的酸菜汤,看着窗外美丽的雪景,聊着我们喜爱的话题呢! 可这南方的冬天,一没雪,二没那酸菜汤,再加上屋里又不供暖,坐在屋里瑟瑟发抖。 这样一想,我更怀念我的家乡了,还有那让我魂牵梦绕的冬天了! 家乡的冬天 家乡的冬天是很冷的,每天气温都在零下二十几度刺骨的寒风吹在脸上像刀割一样疼有时呼呼的西北风会把外面的枯枝败叶吹得到处乱跑,还有那可恶的垃圾会被风吹的挂在树枝上当然,如果下雪时,这里就会别有一翻景象了. 你看,鹅毛般的大雪会从彤云密布的空中不住的下,不一会儿,整个世界就变成了雪白的。雪落在松树上,松树穿上了雪白的外衣;雪落到麦田里,给麦田宝宝盖上了一层层棉被;雪落在马路 上,给马路铺了一条长地毯;落到了人们的头上,就像慈爱的母亲给他们织了一顶又一顶帽子……雪不断地往下落,我们小孩高兴起来了,呼朋引伴地玩耍起来:打雪仗、滚雪球、堆雪人…… 这就是家乡的冬天,虽然有点冷,但下雪很美!