思乡作文
隔着窗,望着这灯碧辉煌的城市,我发现自己像是一个迷失家在何方的孩子,在这陌生的城市,我发现自己是多么地无助,多么地孤单!
是啊,这座城市对于我来说却并不生疏——衡阳,我的确是找不到自己的家——常宁了,就算知道家在何处,却也不能回去,因为对于家人来说已经不存在了,我需记住的却是衡阳,这座未哺育,生养我的城市。
隔着窗,望着这灯碧辉煌的城市,我不禁思起家乡,可思乡有什么用?在我的眼中一切显得都那么无奈!
当初,我就不愿来衡阳,可是人往大城市走受到更好的教育,这固然是好的,的确如此,但我不管走在哪里,都心系常宁,心系那座哺育,生养我十年的城市。
隔着窗,望着这灯碧辉煌的城市,我不禁唤起了我脑海里儿时的欢乐,儿时的一切又是那么美好!
的确,儿时是欢乐的,对于生于这种不和谐,不快乐反而在一起很勉强的家庭来说,儿时的欢乐与记忆是值得珍藏的,尤其是那座给予我欢乐的城市——常宁。不论我身在何处都不会忘记这座城市!
隔着窗,望着这灯碧辉煌的城市,我只有无奈,没有听我倾诉的朋友,没有知道我的心痛的人。在夜里,我不能独自在街上漫步到很晚,不能一个人在躺在房顶上数星星,不能凌晨了还不回家。
是啊,在这座城市里隐藏着太多的危险,当然不能在晚上漫步到很晚,在这座城市没有一个能听我真正吐出真心话的人,只能在晚上望着星星,月亮,夜空吐出来,在我委屈时,不能流泪,只有在晚上坐在窗台上对着夜空落下来。若在常宁,我的朋友们肯定不会允许我这样,而且我也没那么多顾忌,想哭就哭,自由自在,可是在这边,我能怎么样呢?我思念你——常宁,更思念常宁那边的朋友们!
啊,我的故乡——常宁!
思乡作文 篇8
三三两两的扁舟,停泊在江畔。
兼葭芦苇茫茫,萧萧声漂荡天际。
风也竦竦地吹着……
水面腾起的烟雾牵绕着江畔,
宿眠沙汀的野雁扑腾起来,
溪桥下的江水里倒映着一轮残月,
月光与霜交融,
似白色轻纱缓缓飘飞……
东方曙光晞微,
遥想山高水曲,
又有多少人往来奔波呢。
放眼望去,烟波隔断了家的方向,
怎么突然间,有了归家的念头,
此刻要是我能生出一双羽翼,
那该多好啊!
愁云惨淡,烟波浩渺,
春去冬来,周而复始,
人的一生,短暂得只在一瞬之间,像 浮萍一样漫无边际地漂浮着,
又有什么益处可寻呢?
归去吧。
在那小桥流水人家处,寻常巷陌里,还有待归的双老仍旧苦苦等待……
西风啊,请你绕过我家门,
雁儿呀,把信捎去吧,今年冬,孩儿归,孩儿当归……