思乡作文400字
举头望明月,低头思故乡。
――题记
诗人李白,面对着那一轮明月,默默地想念着自己的家乡。
中秋佳节,团圆之时,不是每一个家庭都是那么完美的团圆。
今天是中秋节,到了晚上,父亲依旧坐在阳台上,抽着烟,皱着眉头,眼睛一直望着没有边际的星空。
这是很平常的事了,每年中秋节,父亲给爷爷打过电话,总是一个人默默抬把椅子,像现在这样……我知道,那是想家了。
平日里,父亲忙进忙出,里里外外地奔波,思乡之情被遮掩了。但一到晚上,特别是这个团圆的夜晚,这情绪……
好男儿志在四方,父亲总不能一直呆在爷爷的身边吧,总不能一直呆在故乡吧?
父亲这个乡愁的情绪不能总这样发作,这个中秋也不能总这样吧?我和母亲想起了与父亲一起在故乡长大的老朋友,我们一同将这位乡亲请到我家。父亲见老朋友来了,眉开眼笑,吆喝着坐下,和当年在故乡一样,与老朋友划拳,喝酒,说着陈年旧事,父亲皱着的眉头终于舒展了。
故乡,牵动着多少人的心。离开故乡十几年,依旧记得那个生养自己的土地!
人们总也认为好男儿志在四方。不错!但是我认为这并不能消磨了那根深蒂固的乡愁。
父亲的乡愁啊,到底什么时候才能消除啊!
故乡,父亲的乡愁……