我曾经是圆明园陈列着的一个兔首,一个被八国联军掠夺的兔首。我亲眼看到八国联军侵华、火烧圆明园,将我和我的兄弟姐妹抢夺去,然而我却无能为力。我的痛似乱世穿空,我伤似惊涛拍岸。就这样,我和我的兄弟姐妹被这些没有人性的歹徒运到海外去了,从此我和我的祖国天隔一方。然而我无时无刻不在思念我的祖国。我整日以泪洗面,以致脸色从金黄变成了暗黄。我被孤零零的放在私人场所,让那形形色色的外国人观摩。观看完了,灯光谢了,黑布也蒙上了我的双眼。身处异国的我已满目疮痍。但我心依然是中国心,依然是思念祖国的心,就像蝶儿念着花儿,禾苗念着春雨。
渐渐地我累了,闭上了思念已久的双眼。我的心一刻也不停的呼唤,呼唤早日回归我那魂牵梦绕的祖国。
梦的深处,响起了熟悉的旋律:“万水千山总是情,聚散也有天注定,但求山水共作证……”