敬业是一种态度作文
敬业,既是道德规范的基本要求,也是一项法律规范。敬业的基本含义是恪尽职守,基本要求是以严谨负责的态度对待自己的工作,认真对待自己的岗位,全面履行自己岗位职责。
敬业,就是尊敬、尊崇自己的职业。人生在世,要在有限的一生中实现自己的价值,留下自己的脚印,须以敬业为基石,以自己的辛勤努力、智慧和汗水浇灌出事业之花,在为社会做贡献的同时赢得壮美人生。
敬业是一个人赖以生存和发展的基础保障。在生活中,人们可以选择从事百行千业,但无论从事哪个行业,敬业都是必须具备的职业素质和要求。一个不尊重自己工作的人,不会认真对待工作,不会在工作中取得成就,也不会赢得他人和社会的承认和尊重,得到较高的物质报酬和精神回报。相反,把敬业变成一种习惯和坚持,就能从中学到更多的知识,积累更多的经验,以自己的工作业绩得到相应的回报,获得生命尊严。
敬业是社会存在和发展的需要,是人类社会最为普遍的奉献精神,它看似平凡,实则伟大。一滴水,只有融入大海才不会干涸,一个人,只有将个人的价值与集体的利益结合起来,个人智慧才会充分发挥,生命的价值才会完美展现。一个人,在一件两件的事情上做到爱岗敬业并不困难;在一天两天的工作中坚持爱岗敬业也不少见。 一个不敬业的人,往往难以完成自己的份内工作,给他人的工作带来麻烦,给集体的事业带来危害,影响集体的整体效率和和谐的人际关系;如果每个人或大部分都如此,无疑就会阻碍整个国家和社会的发展和进步。
敬业是一种态度,一种习惯。敬业是用一种严肃、认真、负责的态度,尽职尽责、积极主动地做好自己份内的工作。一个人一旦爱上了自己的职业,他的身心就会融合在职业工作中,就能在平凡的岗位上做出不平凡的事业,在奉献中实现和提升自己的人生价值。