面对生活的态度作文
春雨贵如油,一季春雨后,香椿树又开始萌发新芽,隔着河塘,隔着河边的那条机耕路,远远地就能闻到春的气息。香椿树林里,外公外婆正在忙碌,培土、除草、采摘香椿。一晃便是十年时光,这十年里,河对岸的荒地栽满了椿树,茂密的椿树啊,寄托了老人对这土地的真情,也体现着老人的一种生活态度。
前几年,由于保税南区的开发建设,外公外婆家的田地被征用了。看着工程车开到自己的田地上,“老头,咱没地了。”外婆站在一旁低声说,言语中充满对这片田地的不舍。对于老人来说,这片田地耕耘了几十年,他们在这片土地上相识、相恋、成家直到两鬓斑白。那年外公外婆都已经五十六岁了,年过半百,加上儿女都已成家立业,在别人看来已是享享清福的时候了。早上去菜市场逛逛,买些时鲜,换换口味;午后睡个午觉,打开电视看会儿11频道的戏曲;晚饭后出去散散步,和邻居们聊聊家常;抽空约上几个朋友玩玩小麻将,杀盘象棋。这样的生活清闲而又惬意,可是外公外婆却不这么想。
劳动了大半辈子,一下子空出手来“快活”一阵,外公就感觉生活中缺失了什么。没过几星期,外公外婆就闲不住了,重新拿起锄头又开始忙碌了。没有了大片田地,河对岸的一小块荒地拾掇拾掇,弄弄也好,种上些椿树、茶花和四季桂,和风一吹,满村都弥漫着春天的清新气息。“爸,这么大年纪了,还要开荒种树,别把自己累着了!”舅舅每次回家都劝外公外婆,但是总是会反过来被外公教训一通:“劳动不会累死,但是闲着却会闲死,每天待在家里休息,人会懒出虫啊。咱们是劳动人民,当然要劳动了,不劳动,干啥去,不劳动,国家怎会发展。”每每碰到这样的情况,身为高材生的舅舅也无言以对。
“不劳动,干啥去?”外公的这个反问,对我触动很大,外公外婆这么大年纪了,还想着要劳动,而现在的许多年轻人却好逸恶劳,成天想着过清闲安逸的日子,真是让我们这些后生小子有些无地自容啊!
每到节假日,妈妈总是带我去外婆家,让我和外公外婆一起干干农活,摘香椿、除草,修枝。在不大的椿树园子里,每一寸土地都是两位老人心血的倾注,每一棵植株都是外公外婆用汗水浇灌的。我和外公外婆在椿树林里采摘香椿时,外公外婆告诉我采摘的秘诀和香椿生长的规律特点。每一次在椿树林里的劳动,都让我学到了许多携带着泥土气息的农林知识,这是日常学习所学不到的。这样的锻炼比起别的什么拓展训练、什么夏令营要有效的多,也真实的多。
和外公外婆一起干农活,我渐渐明白了两位老人之所以不想过清闲日子的原因。他们经历过苦日子,在他们的观念中劳动是实现人生价值创造社会财富的唯一途径,这样的观点没错,而这么深刻的道理却蕴含在大字不识几个的老农的看似浅显的生活哲学中。劳动,对于两位老人来说,是生活的方式,是生活的态度。劳动和柴米油盐一样是生活的必需,这样朴实无华的观念在外公外婆那代人的脑海中,不会被物质的潮流而冲走,也不会像小麦一样被现代化的机器一茬茬收割殆尽。
一片椿树林,两位老人,把劳动作为一种生活的态度,他们坚守着这个物欲横流时代所最最缺失的东西,用心血汗水浇灌着水泥森林边缘,残存破碎的土壤。忽然间想起了赵本山早年小品中的一句台词:“劳动者是最美的人!”椿林深处,是一种生活的态度,这种态度我们应该传承下去,劳动不应该因为现实条件的优越而被遗忘和曲解,真正的劳动者选择默默耕耘自己生命的一片土壤,也许种的不是香椿树,但一样会弥漫着属于自己的芳香。