面对生活的态度作文
我们常常听到教师报怨学生作文见识肤浅,没有创意,缺少应有的深刻度。学生作文缺少深刻度,问题可能是多方面的。有文字功底欠火候的问题,有缺少对生活的观察和对生活必要的积累的问题,有写作的方法训练不到位问题。我认为,更主要的是学生缺少积极健康的生活态度的问题。
什么是积极健康的生活态度?遇到困难挫折,不逃避,不气馁,这是一种积极健康的生活态度;健康,开朗,快乐,笑对生活,这是一种积极健康的生活态度,善解人意,豁达大度,宽厚仁爱,这是一种积极健康的生活态度;勤奋,好学,善思考,这是一种积极健康的生活态度;记住该记住的,忘记该忘记的,接受不能改变的,这也是一种积极健康的生活态度。 班上有个学生从没迟到、早退,从没缺旷过,但是到校后没有认真听过一节课,没有认真做过笔记,也不能按时完成老师布置的作业,成绩每况愈下。到学校学习,不是为了进步,而是迫于父母的威压。这个学生的态度,不是一种积极健康的生活态度。
另有一个学生在作文中埋怨自己为何降生在一个贫穷的家庭,为何降生在一个偏远贫穷的山区。他没有想到自己从小受到贫穷的磨炼,也许这就是自己成长中一笔宝贵的财富。这个学生的态度,也不是一种积极健康的生活态度。
积极健康的生活态度,应该是敢于同命运抗争,思考生活,积极上进,力争上游,不断完善自我的生活态度。
林敏同学来上学,途中拿10元钱到一家小卖部买东西,结果店主误以为林敏拿的是100元,补了她95元钱。林敏拿着这“意外的收获”,飞快地向学校跑去,路上她边跑边往后看,生怕店主追来。后来店主果然追到学校,但不是讨要自己多补的钱,而是归还林敏买东西时丢掉的包。包里有林敏的几本书、新买的运动鞋和300元生活费。林敏拿着这个包热泪盈眶,百感交集。这300元钱可是她父亲帮人打小工下苦力一分一分地积攒的啊。谁不爱钱?但君子爱财,应取之有道。店主的高尚人格,深深震撼了林敏的心灵。第二天,林敏的退还了店主多补的钱,并真诚地向店主道了歉。
在店主的高尚人格感召下,林敏完善了自身的人格提升。