面对生活的态度作文
“佛系青年”是一个为“90后”而生的词。一些“90后”因为刚走出大学校门,无法面对突然大增的工作和生活压力,于是选择退居一隅。但退回去就能享受内心的平静吗?不与他人争短长,你当真能心理轻松、毫无压力吗?我想这是不可能的。只有努力才是正道,努力是一种生活态度!
努力是一种和生活态度,只有努力奋斗的青春才是绚烂的。诚如全国人大代表、奥运冠军叶诗文所说:“我肯定不是‘佛系青年’,因为只要有比赛就一定要有欲望,要有拿金牌的欲望,不然是不可能成功的。”是的,叶诗文的成功首先就在于他对金牌的渴望,对成功的渴望。也正是这份渴望、这份梦想促使他去努力去奋斗,最终用汗水书写了自己的青春,用挫折铸造了自己的灵魂,使得他在奥运会上大放光彩,成功夺得金牌。他在自己青春的书扉上画下了浓墨重彩的一笔,人生价值得到了充分体现。所以说,只有努力奋斗的青春才是绚烂的。
努力是一种生活态度,要将努力付诸于日常行动中。曾看到一位学霸分享自己的学习方法,其中有几句话让我记忆深刻。他说:“高考那一年教给我最大的东西不是知识,而是习惯,努力的习惯,努力的常态化。这种习惯使我在以后的生活中做事情都会拼尽全力。”反观“佛系青年”在最该奋斗的年纪却选择了安逸,为自己的懒惰、不愿努力竭尽全力地寻找借口,这样做与“啃老”有何不同!追求平和是不错,但那能是一个二十几岁的年轻人应该有的状态?若是将每一件事都竭尽全力去做,将其做到最好,让自己时刻处于忙碌之中,你又如何有精力发出想追求平和这般无关痛痒的呻吟呢?
努力是一种生活态度,作为当代青年应时刻鞭策自己。一个家庭,一个社会,一个国家发展的源动力便是青年,若是人人都能努力做事、努力做人,那么这个国家的未来还需担心吗?“佛系青年”的做法是万不可取的,虽说现在看上去轻松、快乐,但犹如没有根基的房屋一般,不会长远。吾辈青年生在这大好的时代,更应摒除冷气,有一份光,发一份热,打败懒惰与不思进取,积极努力、奋发向上地去生活工作。
将努力看作一种生活态度,是一个人发展的前提,是一个社会进步的基础,是一个国家强大的本源。愿吾辈青年都能摆脱佛系,用星火之光去照亮这大千世界。