态度作文
今天我参加了初中学习生涯中的第一次月考。
为了考出一个好成绩,临考前的我死记硬背着单词、数学的错题集。
一方面学校老师高度重视本次月考的成绩;另一方面,家里的爸妈则希望孩子能够考出一个好成绩来。还有随着月考的临近而越来越多的作业。这所有的一切,都给我带来了不小的压力。
但不论有多大的压力,我对此次月考仍是很期待。希望考场上的我能够超常发挥,将考场视为战场。拥有足够必胜的信心和信念。
终于,考试卷递到了我的座位上。卷上各种类型的题目也随之映入我的眼帘。尽管题多、题杂,但扫视完一遍后的我马上准备开始答题。
我以五页草稿纸为代价消灭了绝大多数的作业大军,而剩下的作业大军的几只骨干部队残余力量仍然不可忽视。我最怕这种找规律的题目,可谁知偏偏就给我遇上了?
看着黑板边上的倒计时版上的数字越来越接近零,我漫无目的的在草稿纸上写着。可却听见监考老师说:“距离考试结束还有五分钟,认为检查完的同学可以交卷。”
之后眼睁睁的看着一个个与我同考的考生相约走出教室,再看看试卷上分值过半的找规律题目。我也只能坐着干着急,想不出任何办法。
终于在考试只剩下最后几十秒钟的时间内,考场里只剩下着急的我和玩着手机的监考老师。
看得出来老师都整理好试卷拍拍屁股准备走了,而我却还对题目没有任何的理解。这时老师对我说了一句:“这位同学,你写不出来就别想了,笨的人随便填一个答案上去就是了,兴许可能就被你蒙对了呢!我都要走了,麻烦快一点啊!”
我什么也没有说,我也没有像老师说的一样随便写个答案去应付就是。只是将那题空着交给了老师。
现在仔细想一想,也不知说这位老师是不负责任好还是太负责任了好。这位老师如果只是出于单纯的不想我交有空题的卷子还好。但如果是出于为了因此而让我随便填个答案敷衍以下就是了的目的的话,就是很不应该了,不仅没有做好自己的本职工作而且态度极其的不认真!
细想想人生也是这样。几乎所有人都会做的事,几乎所有人都能做的,并且能做好的事,我为什么就做不好呢?做得好与不好,不都是要做的吗?为什么不仅自己所能去做好来呢?做好来就有这么困难吗?
但是,也并不是做所有事情都需要用同样的态度。不同的事可以用不同的态度去完成它。
就比如说:平时刷牙的时候,我们往往为了省时间而匆忙刷刷。表演上看起来是刷了牙,但是本质上呢?刷与不刷存在什么差距吗?难道你晚上就不能早点睡为早起刷牙多留一些时间?难道用五分钟左右时间把牙刷好就那么困难吗?绝对不会,没有一个人做事回到这种地步。既然平常做好,为什么我们却常常不去做好呢?留那么多时间去学校里干嘛呢?与同学聊天还是补写作业呢?这些事情同你的个人卫生相比,孰轻孰重呢?
又比如说:老师让你上网帮她查阅资料抄写下来并且准备好在班会课的发言,你在上网时间是否去做老是让你做的事情了呢?有没有玩电脑游戏呢?在做这一系列事的时候,你首先得要想清楚,老师交代给你的任务和你的游戏哪个重要?不用说,肯定是前者。你目前的任务除了学习就是完成老师布置的,游戏只能作为你休闲时刻的一个玩伴。完成老师布置的任务,既可以拓展你的课外知识面,又可以让你更加学会自己组织语言表达能力,还可以在全班同学面前树立起一个良好的学习榜样!
还有很多很多的事情,都需要我们用不同的精力、不同的态度、不同的方面去考虑并解决它。
相信吧,做事时不应千篇一律,而要灵活变通!