态度作文
在一个青黄不接初夏,一只老鼠掉进一个盛得半满米缸里。这使老鼠喜出望外,它先是警惕环顾四周,确定没有危险之后,接下来一通猛吃,吃完倒头便睡。过着吃了睡、睡了吃的衣食无忧的休闲日子。有时,老鼠也曾为是否要跳出米缸进行过思想斗争与痛苦抉择,但终究未能摆脱白花花大米的诱惑。直到有一天它发现米缸见了底,才觉得以米缸现在的高度,自己想跳出去,可无能为力。一头老驴,掉入一个很深的枯井里,主人看它干了一辈子活儿,不忍心杀它,让它在那里自生自灭。驴开始放弃求生希望,不断地抱怨有人每天都往井里面扔垃圾。老驴感觉自己很倒霉,主人不要它,别人死也不让它死得舒服。有一天,它决定改变态度,它从垃圾中找些残羹来维持生命,把剩余的垃圾踩在脚下。就这样,它存活下来,随着脚下垃圾不断增高,终于有一天它一跃而起,重新回到地面上。
态度,往往决定人生
掉入米缸的老鼠,因无法抗拒大米的诱惑而困死缸中,掉入枯井中的老驴,渴求生存,利用垃圾最终跃出井中。前者是没有坚持正确的人生态度而重生。总而言之,态度决定一切。
我心不死方可缔造传奇。老驴身陷枯井,已经是走在黄泉路上了,经过调整之后,它改变了生活态度,绝不向命运屈服,利用一切可以利用的条件,不屈不挠地奋进追求,最终逃出苦难,寿终正寝。兵法云:置之死地而后生。谚语云:天无绝人之路。成语中也有吉人自有天相,逢凶化吉、否极泰来等。都是说在困境之际,只要努力进取,不屈不挠,就能战胜困难,踏上坦途,摆脱磨难,成功逆袭。西蜀政权的刘玄德在创业之初,不是被人追杀得连妻儿都顾不上吗?最终创立帝业,形成鼎足之形;被判入狱27年的前南非总统曼德拉出狱后当选为南非新一届总统;亚洲烟王褚时健出狱后,再次创业,几年内成为亿万富翁;他们的成功运气固然重要,但更重要的是一颗永不停息的进取之心,使他们施展才华,创造人生的传奇。因此,我心不死,我心依旧,是靠着正确执着的人生态度支撑。
遇事冷静理智决定成功。人生在世,不管选择什么道路,都不是一帆风顺的,遇到困难挫折时,一定要平抑心态,冷静思考,运用智慧,化解矛盾。正如改革开放初期,正好遇到了东欧剧变,苏联解体,国内动乱发生。人们惶恐不安,不知前路如何走。
身处高三,面对高山般的压力,谁都应该冷静的思考,如何应对这段艰难的岁月,苦闷的时光?办法就是调整好自己的心态,用积极乐观的态度,冷静的思考,理性分析,设计自己的前进道路。高三不是高山,而是我们人生必经之路,是人生的一场真正的考试,是衡量人生态度的天平。朋友,请珍惜这段人生最美好,乐观地迎接充满着挑战的青葱的岁月吧!