态度作文400字
一个人的知识永远都是有限的,所以,一生都要“不耻下问”,虚心地学习。我想,倡导学习,推动学习,形成学习的风气,这应该是校信通网站的宗旨吧。
“不耻下问”这个成语出自孔子的话:“敏而好学,不耻下问”。
当时,卫国有个大夫叫孔圉,一生虚心好学。他死后,卫国国君赐给他一个“文”的称号,就是为了让后代人学习和发扬他的好学精神。可是,孔子的学生子贡很不理解,就问孔子原因。孔子微笑着说:“孔圉勤奋好学,脑瓜聪明灵活,有任何不懂的事情,就算对方地位或学问不如他,他都会大方而谦虚地请教,一点都不因此感到羞耻,这就是他难得的地方。”孔圉的“不耻下问”的品质是值得我们学习并发扬的。
我平时就能做到不耻下问,遇到问题,就问老师,问同学,问父母,问身边的人。一次,我在书中看到一个成语“吹毛求疵”,不认识那个“疵”字。就问身边的同学,那个同学说:“念吹毛求屁。”我感到不大对劲,就去问老师。这才知道它的正确读音念cí。不只是字词,学习和生活中的许多问题,遇到不懂的就应该问。我想起了人们常说的“*屁不通”,这里面就有问题,你想,*屁怎能不通呢?我去问爷爷,爷爷告诉我:“不是‘*屁不通’,应该是‘狗皮不通’,狗的汗腺在舌头上,它的皮是不通气的,说‘*屁不通’是一种误传。”你看,要是不问,到现在我也不知道呀。
无论什么人,都不是天生就有学问的,因此,应该做到“不耻下问”,不断学习,这才是求知的正确态度。