态度作文
有一次我去应聘一个会计职位。由于有相关工作经历和较高的职称,我的竞争对手们纷纷落选,剩下一个其貌不扬的人与我去迎接最后的面试。
那个单位的会计主管接待了我们,他拿出一堆账本,要我们统计一下某个项目的年度收支情况。约一个小时左右,我完成任务了。10分钟后,竞争对手也收工了。会计主管叫我们在一旁等待。然后拿着我们的“试卷”去老总办公室。
结果令我吃惊和恼火:我落聘了!“为什么?”会计主管回答:“你没有做月末统计,而他不但做了,还做了季度统计。”我问:“不是要年度统计吗?”主管笑道;“是啊,但年度统计数据应该从每月合计中得到,这不算什么会计学问,但反映了做会计的严谨态度。也许你们能力相当,所以,我们最后要看的就是各人的态度了。”
那以后,“态度”一词在我心中生了根,同样的能力,在不同的态度下,会导致完全不同的未来。态度也许是另一种能力,有时比能力更重要。