傅雷曾教育傅聪,要学会控制自己的心态,以平静的心去看待生活中的事物。由此可见,控制好自己的心态尤为重要。我认为,保持乐观的心态更为重要。
历史上就有许多名人因过于悲观而自杀的悲剧,如海明威就是一个典型的例子,而不出名的人,更是数不胜数。泰戈尔曾说:“世界以痛吻我,我要报之以歌。”这不都启示我们要以乐观的心态为人处世吗?
我有一个朋友,他的学习成绩很一般,家长和老师费尽心血,也没能使成绩往上提一点。但他一直保持着乐观的心态,每天都开开心心地生活着,成绩虽时好时坏,不过仿佛是被他这种乐观的心态“感动”了,成绩最终有所提升,并考进了一个不算差的中学。
一个快乐的童年和一个充满压力与试卷的童年,你会选择哪个,已是一目了然的了。以乐观的心态对待生活,的确会收获快乐,但也可能因小失大。所以,不能抱有盲目的乐观,在应该紧张的时候,就需要暂时舍弃乐观,因为如果过于乐观,就会不能很好地反思自己,通过挫折收获教训,从而锤炼自己,取得更大的成功。以乐观的心态面对挫折,不是叫你对挫折不管不顾,而是汲取对我们有益的,以乐观的心态面对有害的、消极的。这便是乐观的价值之一。
正如傅雷所说,要学会控制好自己的心态,尤其要控制好乐观的心态,既不盲目乐观,也不过于悲观,这在我们的学习生活中尤为重要。