态度作文
在普佐15岁的时候,任西西里岛地方长官助手的父亲患病去世了,母亲就带着他和两个妹妹投奔住在罗马的舅舅。
舅舅安顿了他们一家4口,但没余力供他读书,只得让他到酒店做侍者挣钱养家。3年之后,一天晚上回家,他对母亲说他再也不做侍者了,母亲问他为什么,他对母亲讲了在酒店的遭遇──在为一顾客上汤时不小心将汤溅到了顾客的身上,不仅被骂了一顿,那人还打了他一耳光。领班也训斥了他,警告他要再犯这样的错就让他滚蛋。他说他再也不去酒店了,不再受他们的侮辱了。
母亲听完,严厉的对他说:「你说这话就该挨一个嘴巴子!」他愣了,没想到母亲不同情他,反而还责骂他,他都要哭出来了。母亲接着说:「你只想着你自己,你想过顾客没有?他也许就那一件好衣服,被你给毁了,能不气愤吗?你如果是一个合格的侍者,就不会发生这样的事。发生了这样的事就是因为你从心里没有想过要做好侍者,没想过要做一个优秀的侍者!」
母亲看他哭丧的样子,语气温和下来,说:「孩子,做侍者的,要看到客人因享受了你的服务后,心情舒畅地离去而高兴,你要享受你职业的荣耀。孩子,好好做吧,只要你心中时刻想着侍者也是荣耀的职业,你就会获得荣耀!」
母亲的话并没消除普佐心中的委屈,但他仍然去酒店上班,因为母亲不同意他辞去酒店的工作。他做着,但很不开心。他觉得母亲的话像教幼儿的呓语,谁会以做一个侍者而觉得荣耀呢?
一天午间,普佐正忙着,抬眼一看,母亲来了。他刚要打招呼,母亲食指按在嘴前示意他不要做声,然后装作不认识似的坐下,悄声告诉他要像对待别人一样地对待她。母亲也像顾客一样叫了酒菜,他为母亲服务着,可做得既慌乱又笨拙,在上最后一道菜时竟把桌上的酒杯碰翻了。母亲盯着他,低声说:「你觉得做侍者丢脸是吗?我看你的样子像做贼,你这样做才恰恰是最丢脸的,你知道不知道?」说着,她手一扬,转身走了。普佐站在那里,心一颤,泪流了下来。
晚上回家后,母亲拥抱了他,对他说:「孩子,对不起,白天妈妈做得过份了,向你道歉。」母亲接着又对他说:「孩子,你要珍爱你的职业,你不能觉得自己低贱,你心里要觉得自己像一个国王……」
他笑了,对母亲说:「可我只是一个侍者啊……」
母亲说:「不错,你是侍者,可你要做到最好,你就会成为侍者中的国王!」
母亲拍着他的肩说:「孩子,从明天开始,你试试用另一种态度做事好吗?」
面对着母亲期待的眼神,普佐点头答应了。
这之后,普佐工作的态度转变了,慢慢的,人们欢迎他了,很多来酒店的人都点名要他服务。就是有时走在街上也会有人热情的和他打招呼,他觉得整个罗马都知道了他的名字。
一天,普佐正忙碌而又熟练的招待着顾客,他母亲进来了,手捧一大束芬芳的鲜花,递到了儿子的手里,笑容满面的说:「孩子,祝贺你20岁的生日,你今天真的成了国王!」
后来,普佐创立了凯莱旺大酒店,他真的成了罗马餐饮业的国王。
爱你,不需要任何谎言
有时候,也许你一句话谎话只是一个善意的谎言,有时候可能你心里面考虑的太多吧,我也不知道该怎么讲,那天晚上你告诉了我,你以前的事情,其实我并不在意你过去,我只在意你现在,因为你现在是我的女人。
有时候自己却是伤感的人,因为我也受过很重的伤,在感情方面,之所以我告诉你因为我已经下定决心和你在一起,不是只是玩玩而已,其实我只想要你内心深处有一个我的位置,能把我放在哪里。