这个世界,有一种人是做事的,具有令人敬佩的务实精神;另一种人是做人的,具有非同寻常的公关能力,像花蝴蝶一样扑来扑去,惹人喜爱。前一种人很多,后一种人也很多。
前者务实,后者务虚。前者讥笑后者,后者也讥笑前者。那么有第三种人吗?就是同时兼备上面两个特点的人?有,但不多。为什么不多呢?因为理清“做人和做事”这其中的道道,并身体力行的人,不多。细想想,我们每天辛苦做事是为了什么呢?为了生活?为了幸福?为了家人?为了朋友?无论是为了谁,都是为了某个“人”。既然从根本上说,我们做事是为了人,而事情也是人做的。那么核心问题是人,所以把人的问题解决了,事情就已成功了一半。有人着眼于人,有人着眼于事;前者立意高,可实现龙腾千里,后者立意低,往往要龟爬十年。所以说,人生的投资有很多种,但对人的投资是受益最大的投资。”有朋友可能要问了,既然这样,那么我们个人的能力和学识就不重要了吗?重要,当然重要,如果不重要,那我们还上学读书锻炼自己干什么呢?天天到处交朋友不就行了。
一个人的成功,是多种因素相结合的产物,只具备一种是无法成功的。这就像盖房子,一个完整的房子应该有四面墙,一个顶(没有墙的叫伞,没有顶的叫敞篷车),五项必须都全,而且都要坚固美观。所以,如果个人能力比做四面墙(个人能力有很多项,每项算一面墙吧),那人际网络系统就是顶梁。如果没有墙,你的事业会四处漏风,捉襟见肘;如果没有梁,你会发现,你的事业天塌下来了没人帮你顶。所以偏废任何一方,都会影响到事业的发展,甚至有时事业根本无法启动。其中,人就是事业的中柱和房梁啊,它可以撑起你事业的一片天,也可以让你的事业毁于顷刻间!”着眼于人,是为了把事情干得更好。一个房子是一个系统,一件事是一个系统,人生的成长过程也是一个系统。偏废任何一方,就会损害这个系统。这里再讲一个有关“系统”的思想。着眼人,会用人,把人组织起来,形成一个系统,结果会是大家共赢。建立一个系统,是为了起到1+1大于2的效果。简单地举一个例子,富人之所以富有,原因在于善于通过建立一个系统来整合别人的力量;穷人之所以贫穷,原因在于依赖个人能力,而缺少整合他人的能力。
富人少,是因为能创建一个系统的人少。绝大部分人依赖个人能力而谋生,而不懂得、没有能力也没有信心和毅力创建一个系统来整合别人的力量为自己所用。因而,大多数人是穷人。富人善于选择别人,而穷人习惯被别人选择。